Российские ученые открыли, как меняется мозг при депрессии

депрессия

Journal of Affective Disorders опубликовал статью, посвященную работе специалистов из НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН в Новосибирске. Они установили, что происходит внутри мозга человека, страдающего от депрессии.

Депрессия заставляет активнее функционировать те цепочки нейронов, которые отвечают за мысли о себе и близком окружении, обнаружили российские нейрофизиологи. Как заметил исследователь Геннадий Князев, предположение о том, что при депрессии происходит подобные изменения в мозгу, - не ново дла науке. Однако сейчас данная теория «набирает силу».

«В какой-то момент клиницисты смогут взять ее на вооружение, чтобы лучше понимать, как работать с такими пациентами», – сказал Геннадий Князев.

В частности, российские специалисты исследовали нюансы процесса, при котором особая часть мозга (DMN-сеть) начинает функционировать с чрезмерной активностью. Эта область мозга действует как пульт управления для нескольких десятков длинных цепочек нейронов, расположенных в разных отделах органа мозга и определяющих способность воспринимать окружающий мир и собственное эмоциональное состояние.

Собрав для проведения эксперимента больных депрессией, а также здоровых людей, авторы проекта обследовали их головной мозг при помощи магнитно-резонансного томографа и электроэнцефалографа. Полученные ими данные свидетельствуют: у людей с депрессией нейроны DMN-сети имеют гораздо более высокую электрическую активность в сравнении с остальными участками головного мозга. Особенно заметна разница в нейронной активности в частях мозга, связанных с эмоциями и вниманием, пояснили исследователи.

В целом хроническая депрессия весьма слабо изучена специалистами по нейрофизиологии. По словам врачей, пока остается неясным, какие именно участки мозга и цепочки нервных клеток изменяют свои привычные функции при развитии этого заболевания. Именно с такими изменениями ученые связывают характерные эмоциональные проявления у депрессивных людей, их мотивацию при совершении каких-то поступков.

Напомним, что депрессия является одним из самых распространенных сложных психических расстройств, при котором наблюдаются угасание интереса к жизни, безволие, снижение самооценки, ангедония и другие негативные явления.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был найден простой способ победить депрессию, эффективный для людей разного возраста.