Ученые: популярные антидепрессанты могут довести до слабоумия

антидепрессанты

British Medical Journal опубликовал предостережение ученых о возможных негативных последствиях приема известных антидепрессантов. Эти лекарства по их мнению могут быть связаны с риском развития деменции – приобретенного слабоумия.

Понятие деменции включает в себя большой спектр симптомов нарушения памяти, когнитивных способностей и социальных навыков. Человек постепенно теряет свою личность и оказывается неспособным выполнять даже незначительные рутинные дела. Одной из разновидностей деменции считается болезнь Альцгеймера.

Ученые из университета Восточной Англии решили выяснить, существует ли связь между приемом антихолинергических препаратов и последующим развитием деменции. В своем исследовании они изучали последствия, связанные с использованием трициклических антидепрессантов и конкретно амитриптилина. Кроме того, исследователей заинтересовали эффекты от приема препаратов против недержания мочи (оксибутинин) и болезни Паркинсона (проциклидин).

В итоге авторы проекта констатировали: «Некоторые препараты, назначаемые пациентам с депрессией, болезнью Паркинсона и недержанием мочи, могут быть связаны с риском развития деменции».

В пользу такого вывода специалистов говорят данные, полученные при анализе медицинских карт 40 000 пациентов с деменцией в возрасте старше 65 лет и почти 300 000 человек, не страдающих от деменции

«Прием антихолинергических препаратов у пациентов оказался связан с повышением риска развития деменции на 30%. То есть, если у человека риск деменции изначально составлял 10% в течение любого одного года, при длительном лечении указанными лекарствами он повышался до 13%», - заявили исследователи.

British Medical Journal отмечает, что амитриптилин до сих пор оценивался как один из наиболее эффективных антидепрессантов. В Англии он очень популярен. Каждый пятый человек из принимающих антидепрессанты принимает именно антихолинергические препараты, обычно – амитриптилин, сообщили специалисты.

В то же время исследование показало, что антигистаминные и некоторые гастроэнтерологические препараты, которые также являются антихолинергическими, не связаны с повышенным риском деменции.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые сформулировали универсальный метод борьбы с депрессией, который не требует использования лекарств и при этом эффективен.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам