Ученые: физические нагрузки не тормозят, а усиливают деменцию

физические нагрузки

Физические нагрузки неоднократно объявлялись лучшим средством для борьбы со старческим слабоумием, но авторы нового научного исследования пришли к выводу о том, что это было бы слишком просто, - и даже напряженные тренировки не способны в реальности замедлить начавшуюся деменцию, пишет British Medical Journal.

Более того, ученые, представляющие Оксфордский и Уорикский университеты, заключили: интенсивные упражнения могут даже несколько снижать когнитивные функции. В пользу данного заключения говорят результаты наблюдений над группой из 494 человек с легкой или умеренной степенью деменции, из которых 329 человек посещали тренировки средней или высокой интенсивности.

Исследователи выяснили, что четыре месяца нагрузок разной степени интенсивности не замедлили прогрессирования деменции у наблюдаемых ими пациентов, что подтвердилось тестами на когнитивные способности. У пациентов, которые переходили от умеренных к интенсивным тренировкам, итоги таких тестов и вовсе ухудшались.

Ученые не скрывают: подобный результат стал для них обескураживающим. В то же время следует учитывать тот факт, что старческое слабоумие является очень сложным заболеванием, - вероятнее всего для его терапии требуются более изощренные методы борьбы, чем просто посещение спортзала.

Также авторы проекта подчеркивают, что результаты их работы связаны только с интенсивными тренировками. Практиковать «мягкие» физические нагрузки, такие как ходьба и плавание, все равно необходимо, убеждены исследователи – все же в пользу такой деятельности говорят результаты очень многих научных работ.

Ранее МедикФорум писал о том, как по мнению ученых можно сохранить головной мозг от возрастного усыхания и уменьшения в объеме – факторов, усиливающих склонность к деменции.

Читать в Яндекс.Новости 3 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Виталий

    Подобные исследования, только лишний раз подтверждают - ни фига эта современная медицина не знает о заболеваниях....и соответственно ,о каком лечении может быть разговор.

    18-05-2018 21:50  
    • Владимир Казаков, Н.Н.

    В решении любой проблемы важен комплексный подход. Т.е. "мягкие" нагрузки(лыжные прогулки зимой, вечерняя слегка интенсивная ходьба, грибная охота осенью,весенние хлопоты на дачном участке...) должны дополняться ежедневно(как минимум регулярно). Очень важно на свежем воздухе, насыщенным кислородом. Именно последний, "погостив" в Ваших лёгких(желательно без табачных отложений) насыщает кровь живительным питанием.Оно после 60-ти очень необходимо нашему Разуму.

    19-05-2018 14:31  
    • Доктор Белкин

    Все есть яд,
    Все есть лекарство,
    Все зависит от дозы!
    Интенсивные физические нагрузки при старческом слабоумии - это дистресс,
    Провоцирующий избыточную выработку гормонов стресса, которые и ухудшают состояние пациентов. По-моему, здесь нет ничего удивительного.

    20-05-2018 20:27  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное