Причину слабоумия нашли в кишечнике человека

причину слабоумия нашли в кишечнике человека

Новое исследование американских ученых выявило наличие связи между кишечной микрофлорой и когнитивными способностями. Микробы кишечника способны серьезно менять работу иммунной системы, и эти изменения могут провоцировать развитие негативных процессов в работе мозга и памяти, констатировали исследователи.

Соответствующие результаты исследования научных специалистов Университета Темпла опубликованы в статье журнала eNeuro. Ученым удалось обнаружить необычный штамм кишечной палочки, вызывающий галлюцинации и лишающий способности запоминать информацию.

Выяснилось, что заражение крыс этим штаммом приводило к необычным последствиям, которые проявлялись исключительно у пожилых животных. Эти грызуны внезапно теряли способность соображать и адекватно воспринимать реальность. Они проваливали все тесты на память и реакцию, которые без труда проходили еще недавно. Способность оценивать обстановку оказывалась такой низкой, что животные, например, не могли правильно определить место выхода и упрямо врезались в стены.

Анализ химического состава крови и разных тканей тела показал, что попадание в организм крыс кишечной палочки спровоцировало аномальную активность иммунных клеток, которые высвободили сразу такое большое количество сигнальных молекул интерлейкинов, что это вызывало реакции воспаления. Воспалительный процесс затронул гиппокамп и поспособствовал развитию галлюцинаций, а также резкому упадку интеллекта.

Подобным же образом могут внезапно терять рассудок и пожилые люди, полагают авторы работы.

«Часто бывает так, что пожилые люди, чувствовавшие себя хорошо совсем недавно, резко теряют способность ясно мыслить и впадают в галлюцинации, пережив тяжелую болезнь. Даже если этот приступ делирия проходит, подобные кризисы заметно повышают вероятность развития слабоумия», - сказала в связи с этим соавтор научного проекта Сьюзан Паттерсон.

Находка ученых может помочь в терапии слабоумия и проблем с памятью у пожилых людей. Эксперимент с крысами показал, что излишняя активация интерлейкинов может вызывать процессы когнитивной дегенерации – возможно, способом защитить людей в возрасте от развития деменции и других нарушений сознания станет воздействие на эти молекулы, приводящее к снижению их выработки.

Ранее МедикФорум писал о том, какие функции собственного тела человек контролировать не в состоянии.

Комментарии

    • Доктор Белкин

    «Враг хитер и коварен», и этим врагом могут быть даже кишечные палочки. Изучение микробиома кишечника - одно из самых приоритетных и перспективных направлений современной медицины.

    30-05-2018 17:18