Аутизм детей лечат роботы

Аутизм детей лечат роботыДружелюбный робот по имени Каспар учит аутичных детей радостям объятий и прикосновений. В этом плане робот оказывается эффективней многих врачей.

Четырехлетняя англичанка Иден испуганно отбегала в сторону, когда видела, как какая-то девочка протягивала ей свою руку. А объятия для Иден были таким же страшными мучениями, как для советских школьников визиты к зубным врачам. Но теперь этой малышкой, страдающей от аутизма, занимается веселый робот по имени Каспар. И девочка в полном восторге от своего нового друга.

 

Каспар учит Иден радостям эмоциональных и физических контактов. Да так успешно, что девочка сегодня сама стремится обнимать все встречных людей. "Теперь ей гораздо приятней проводить время с подругами, она даже им предлагает разные игры", - радуется мама Иден.

 

В британском городке Стевенадже открылась специальная начальная школа для аутичных детей. Она стала площадкой для экспериментов исследователей, создавших похожих на людей роботов размером с ребенка. Раз в неделю эти роботы встречаются со своими живыми друзьями, помогая тем преодолеть многочисленные препятствия на пути эмоционального и психологического развития, которые накладывает аутизм.

 

Каспару приходится работать с детьми с умеренным и сильным проявлением аутизма. Для каждого малыша общение с роботом длится около 10 минут, оно проходит под наблюдением специалистов. Каспар умный робот, он умеет улыбаться, хохотать, хмурить брови, моргать и протягивать руки для объятий. Робота создали ученые из Университета Хертфордшира, а его стоимость составляет 1 300 фунтов.

Исследователи придумали несколько версий Каспара, самая продвинутая из которых даже может играть в приставку Nintendo Wii. Пока эти роботы проходят экспериментальную стадию, но предварительные результаты уже показали высокую эффективность моделей при работе с аутичными детьми. Ребенок с аутизмом обычно плохо воспринимает людей, так как не понимает выражения их лиц. Роботы в этом плане куда более доступны и безопасны, так как они очень предсказуемы.