Медицина

Особый «фермент шума» разрушает сосуды человека

бессонница

Немецкие исследователи из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга обнаружили особый «фермент шума» - его наличие объясняет повышенную подверженность сосудистым заболеваниям людей, живущих вблизи от аэропортов, а также уязвимость здоровья людей, страдающих от чувствительности к ночному шуму.

Целая серия предварительных исследований показала, что у людей, проживающих неподалеку от аэродромов, наблюдается повышенный риск развития патологий сосудов и сердца. Новое исследование представило данные о том, что производимый самолетами шум в ночное время (то есть спящие его слышат во сне и во время пробуждения) прямо вызывают дисфункцию сосудов.

Дальнейшие изыскания ученых, заметивших свойство сосудов воспаляться под воздействия шума, привели их к находке фермента под названием фагоцитная NADPH оксидаза. Эта субстанция заметно активировалась в воспалительных клетках при сильных ночных звуках.

Больше всего посторонние звуки отрицательно сказываются на синтезе оксида азота, важного для работы центральной нервной системы, подчеркнули специалисты. Они допускают, что удаление фермента может помочь избавить от негативного воздействия шума пролетающих самолетов на сосуды и мозг. Но предстоит еще понять, как это может отразиться на работе организма.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученым впервые удалось вылечить последствия считавшейся до сих пор неизлечимой деменции.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме