Медицина

Главная польза стресса

стресс

Специалисты Лондонского университетского колледжа опубликовали в Journal of Neuroscience данные нового исследования, продемонстрировавшего, что стресс помогает людям реалистичнее воспринимать действительность и лучше реагировать на негативную информацию. Специфическая реакция человеческого организма на стресс делает нас более внимательными к важной в опасной ситуации информации, заявили ученые.

Как поясняют исследователи, в спокойной обстановке без стресса люди недооценивают свои риски пострадать. Психологически мы все устроены так, что с большей готовностью воспринимаем позитивно окрашенную, а не тревожную или пугающую информацию, - игнорируем плохое и сосредотачиваемся на хорошем.

Проведенные учеными эксперименты показали, что в случае стресса восприятие меняется – у людей повышается способность воспринимать и анализировать негативную информацию. В этом главный плюс стресса: он лишает нас «розовых очков», заставляет видеть действительно угрожающие благополучию факторы, включает механизмы мобилизации.

«В целом люди оптимистичны. Оптимистическое искажение – это особенность психики, из-за которой люди в спокойном состоянии переоценивают свои успехи относительно других и недооценивают риски. Когда человек находится в безопасности, ему незачем расходовать собственные когнитивные ресурсы на пристальное внимание к потенциально плохим новостям, тогда как реакция на стресс помогает лучше воспринимать важные для людей сведения, способные помочь в опасной ситуации», - сообщила авторы проекта.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными была определена главная причина человеческого долголетия.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Предыдущая новость
Главная причина долголетия
Следующая новость
Как вылечить рак куркумином?

Обсуждают на форуме