Совет всегда думать только о хорошем признан плохим

Думать о хорошем

Рекомендация всегда мыслить позитивно может быть вредной для человека. От природы находящиеся в тревожном состоянии люди лучше перерабатывают новости и принимают соответствующие меры, как выяснили исследователи.

Все мы хоть раз в жизни слышали в свой адрес совет не думать о плохом и мыслить только позитивно. Однако решение всегда и во всём видеть только хорошее может быть плохим выбором, как выяснили психологи. Когда люди ощущают себя под воздействием стресса, это помогает им лучше справляться с плохими новостями. Данное исследование является еще одним подтверждением теории о том, что психологическое давление может иногда быть полезным. Выводы этого исследования позволяют по-новому взглянуть на корни депрессий.

Эксперименты в лаборатории и в условиях реального мира показали, что стресс противостоит тенденции к чрезмерному оптимизму. А значит, существует потенциальный механизм, за счёт которого уровень оптимизма адаптируется к безопасным или опасным обстоятельствам окружающей среды. В целом, люди бывают склонными к чрезмерному оптимизму, а чрезмерный пессимизм считается психиатрическим нарушениям. Некоторые пациенты с депрессиями, к примеру, негативную информацию воспринимают положительно.

В ходе первого исследования подобного плана американские ученые доказали, что возможность гибко переключаться между состояниями позитива и негатива является здоровой и необходимой реакцией на изменяющиеся условия окружающей среды. Другими словами, постоянный чрезмерный позитив человека может быть таким же плохим для него явлениям, как и постоянно негативное настроение. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)