Гены, которые отвечают за долголетие

гены

Российские ученые из ФГБНУ «Медико-генетического научного центра» (МГНЦ) установили: за продолжительность жизни человека отвечают так называемые «гены домашнего хозяйства». К ним относятся рибосомные гены, которые получили свое название в связи с тем, что их главной задачей является обеспечение порядка в жизнедеятельности организма человека.

Исследование отечественных специалистов свидетельствует о том, что от рибосомных генов зависит не только внутреннее хозяйство человеческого тела, но и продолжительность жизни. В частности, ученые пришли к выводу о том, что долголетие человеку обеспечивает определенное количество таких генов в организме.

Данный вывод базируется на результатах анализа данных о геномах большого количества пожилых людей в возрасте от 72 до 91 года. Согласно выполненным расчетам исследователей, для долголетия необходимо наличие «коридора» из 270-540 копий рибосомных генов. Ученые отмечают, что при таком количестве генов организм демонстрирует характеристики, свидетельствующие о его устойчивости к стрессу. При более низком количестве в организме оказывается недостаточно ресурсов для защиты от процессов, приводящих к старению.

В то же время связь между количеством «генов домашнего хозяйства» и продолжительностью жизни человека еще требует дополнительного исследования. Научные сотрудники центра продолжат начатую работу по изучению природы гормонов долголетия.

Ранее МедикФорум писал об исследовании, показавшем связь между интеллектом людей и временем года.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное