Курильщики чаще простужаются из-за своего носа

Простуда

Почему курильщики более уязвимы перед обычной простудой? Нос человека может сражаться как с вирусами, так и с химикатами из табачного дыма, но он не в состоянии делать это одновременно.

Ученые вплотную подошли к пониманию того, почему некоторые люди оказываются уязвимыми перед простудами, а другие не простужаются. В последние 10 лет целый ряд исследований показал, что воздействие риновируса, вызывающего обычную простуду, далеко не всегда приводит к характерным симптомам. Даже у здоровых людей обнаруживаются следы этого вируса в носу. Но до последнего времени ученым не была понятна причина того, почему кто-то простужается, а кто-то избегает простуды, если это конечно, не касается ослабленного иммунитета.

И вот теперь исследователи из Йельского университета выяснили, что в нашей защитной броне имеется уязвимость, которая особенно актуальна для курильщиков, но затрагивает вообще всех тех, кто дышит не очень свежим воздухом. Оказывается, нос человека может не пропускать в организм токсические химические вещества вроде дыма или вредных выбросов, он также способен противостоять агрессивному вторжению вирусов. Однако нос не в состоянии выполнять эти задачи одновременно. Другими словами, если нос защищается от табачного дыма, он пропускает вирусы. А первую задачу наш организм считает приоритетной.

Исследование продемонстрировало тот деликатный баланс между разными аспектами защитных механизмов нашего тела, который позволяет нам сохранять здоровье или подвергать его разным болезням. Установлено, как этот баланс нарушается за счёт воздействия токсинов в продуктах и окружающей среде. Ну а для курильщиков это может быть еще одной мотивацией к тому, чтобы отказаться от очень опасной привычки. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное