Медицина

В России разработан передовой метод заморозки людей после смерти

крионика

Опираясь на последние данные реаниматологии, ученые считают, что некоторые стадии процесса смерти являются обратимыми, - это дает основания поддерживать теорию о возможном оживлении людей, подвергшихся заморозке сразу после своей кончины. Российские ученые, как стало известно, придумали новый метод замораживать вещества и ткани организма после смерти.

По мнению специалистов, новация, получившая название «акустической заморозки», открывает новые возможности для оживления людей, замороженных после смерти. В частности, новый метод был успешно апробирован специалистами в эксперименте с червями-нематодами.

Концепция акустической заморозки основана на открытии японского изобретателя Норио Овады, который придумал соединить процесс охлаждение с обработкой звуковой волной. Новый метод, по словам разработчиков, подходит для заморозки мозга людей – такой возможности, например, не имеют используемые в настоящее время способы крионики. До сих пор технологии заморозки людей после смерти подразумевали, что некоторые живые ткани организма будут повреждены ледяными кристаллами, хотя это и снижает шансы на последующее оживление. Для защиты клеток от образования в них льда ученые предлагали использовать вещества-криопротекторы, но данные компоненты, подходящие в целом для заморозки тканей, не подходят для хранения после смерти людей важнейшего органа - мозга.

Акустическая заморозка, как поясняют специалисты, - это альтернатива криопротекторам. Когда новый метод использовали в опытах с червями-нематодами, которых заморозили и хранили две недели, живыми после размораживания остались 95%.

В то же время есть проблема. Сегодня технология заморозки тел людей может осуществляется строго после официальной фиксации смерти. Но по мнению главного конструктора компании «Акустическая заморозка» Дмитрия Балаболина, уже умерший мозг замораживать бессмысленно – заморозка мозга должна осуществляться при жизни этого органа. Однако подвергать заморозке живого человека по закону нельзя и в ближайшее время юридическая проблема, которая сейчас не позволяет замораживать мозг еще при жизни, вряд ли будет решена.

Ранее МедикФорум писал о том, в какое время года чаще умирают молодые, а в какое – старые люди.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме