Медицина

Из российских аптек изъяли лекарства от давления на основе канцерогенного валсартана

читать инструкцию к лекарству

На днях стало известно о том, что в российских аптеках могли оказаться до 8 миллионов таблеток от давления на основе вещества валсартан, производимого в Китае. В этой субстанции были обнаружены опасные примеси, в том числе потенциально канцерогенная примесь N-нитрозодиметиламин. Но, как следует из заявления Росздравнадзора, опасные лекарства от давления из российских аптек были изъяты.

По данным ведомства, после того, как стало известно, что европейские эксперты обнаружили в китайском валсартане канцерогенную примесь, в России производителями были изъяты свыше 560 серий лекарств с опасной субстанцией. Те лекарства от давления на основе валсартана, которые сейчас продаются в российских аптеках, - безопасны, о чем уведомила пресс-служба Росздравнадзора.

«Все находящиеся в настоящее время в обращении в Российской Федерации лекарственные препараты валсартана произведены из субстанций, не затронутых данной проблемой безопасности»,- сообщили в Росздравнадзоре.

На официальном сайте ведомства действует сервис «Поиск изъятых из обращения лекарственных средств». Как пояснили его представители, с помощью данного сервиса можно проверить, насколько надежным может быть приобретенное в аптеке лекарство от давления на основе валсартана.

Напомним, в июле Европейский директорат по качеству медицинской продукции (EDQM) обнаружил в валсартане, производимом китайской фабрикой в городе Линьхай, опасные примеси. В частности, эксперты указывали на примесь N-нитрозодиметиламина (NDMA), которая могла появиться из-за брака или изменения технологии. С действием этого вещества на человеческий организм связан повышенный риск развития онкологических заболеваний, повреждений печени и даже смерти.

На днях издание Лайф проинформировало о том, что после заявления EDQM летом российские регионы продолжали закупать опасный китайский валсартан. Росздравнадзор, заверивший, что в российских аптеках теперь можно без опасений покупать лекарства от давления на основе валсартана, отметил, что территориальным органам ведомства было дано дополнительное указание контролировать весь процесс изъятия препаратов из опасной субстанции в каждом субъекте РФ.

Ранее МедикФорум писал о том, что заразиться раком (раком желудка) можно через поцелуй.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 2      1

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Аркадий

    Потрудились бы информацию проверить, что ли. Новость о валсаратанах уже старая и появилась еще летом. Росздравнадзор подготовил список препаратов, которые он отзывает из продажи на территории России в связи с этим. Список этот можно здесь посмотреть http://www.roszdravnadzor.ru/news/13110 Заметьте, там далеко не все производители лекарств на основе валсартана. Потому что они не все работали с заводом, на котором канцерогенные примеси были найдены. Так что их препараты продолжают оставаться в аптеках на основе того, что они безопасны.

    07-11-2018 17:20  
    1. Это вы невнимательно читаете. Летом появилась информация о канцерогенности валсартана от европейских экспертов, о чем "Медикфорум" писал. В этот раз тема валсартана оказалась акутальна, потому что СМИ сообщили, что канцерогенный валсартан продолжал закупаться. Росздравнадзор заверил, что потенциально опасные лекарства из аптек изъяты, и это лишь подтверждает тот факт, что в РФ опасный валсартан все же проник. Потребителю остается лишь одно - внимательно изучать состав и проверять препараты.

      07-11-2018 18:31  
    • Aicy

    Да, вы правы, нужно действительно внимательно смотреть на препарат, в частности, на его производителя. Есть ряд производителей, которые никогда не выпускали валсартан с примесью НДМА, например вот https://internist.ru/publications/detail/valsartan-gruppy-kompaniy-krka-ostaetsya-dostupnym-na-rynke-bez-kakikh-libo-ogranicheniy-/ Поэтому лучше сразу перейти на этих производителей

    09-11-2018 18:52  
    • Вера

    Настоящее время в аптеках Республики Коми предлагают вместо Валсартана и Валса лекарство Валсакор . Насколько зто првильнно? фармацевты утверждают , что это не опасное лекарство Ответьте пож А до этого я принимала Валсартан СЗ по 160 мг ЗАО Северная звезда (наверно мне скоро конец)

    11-11-2018 17:02  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме