Медицина

Возраст зависит от кишечных бактерий

кишечник

Кто-то выглядит моложе своих лет, кто-то старше. Ученые выяснили, что биологический возраст человека зависит от бактериальной флоры кишечника. По мнению исследователей, активность и численность кишечных бактерий можно использовать в качестве основы для проверки того, насколько быстро или медленно в действительности стареет человек.

Согласно заключению, сделанному в данном исследовании, которым занимался американский ученый Алекс Жаворонков в сотрудничестве со специалистами стартапа в области искусственного интеллекта InSilico Medicine, бактерии, составляющие микробиом, - это «точные биологические часы, способные определять биологический возраст организма». Подобное заключение было сделано после анализа 3600 образцов кишечных бактерий, собранных у одной тысячи человек разного возраста, живущих по всему миру.

Исследователи установили, что некоторые кишечные бактерии увеличиваются с возрастом в своей численности. Популяция других, наоборот, уменьшается. изменения в рационе питания, привычках сна и физической активности, вероятно, способствуют уменьшению или увеличению их количества.

«Подобные «часы старения» в кишечном микробиоме можно использовать в качестве основы для проверки скорости старения, а также влияния на этот процесс таких факторов, как алкоголь, антибиотики, пробиотики или диета. Новые часы старения могут дать гораздо более точную картину истинного возраста и здоровья человека», - прокомментировал Алекс Жаворонков.

Также ученые указывают на то, что изменения в рационе питания, привычках и физической активности с большой вероятностью влияет на морфологию кишечных бактерий, способствуя уменьшению или увеличению их количества. Это позволяет допустить влияние данных факторов на процессы старения и продления жизни.

Ранее МедикФорум писал о том, что экстракт граната содержит в себе вещество, защищающее от рака кишечника.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Конечно "возраст зависит от кишечных бактерий". Кто бы сомневался?
    Но в первую очередь кишечные бактерии зависят от возраста.
    С возрастом стареют все отделы тела человека, в том числе и его микробиом.
    По видимому, первичные (центральные) часы старения находятся в головном мозге человека.
    Именно они отсчитывают время жизни и обеспечивают работу всех остальных часов, в том числе:
    - эпигенетических часов,
    -микробиома
    Это, если я правильно понимаю, суть теории старения отечественного учёного А. М. Оловникова.
    Только открыв эти часы, мы научимся управлять нашим возрастом, не стареть, а возможно, и реально омолаживаться.

    14-01-2019 15:27  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме