Россия - в первой десятке по смертности от плохого питания

Карта болезней сердца

Неправильное питание вызывает настоящий мор в странах Европы. Учёные составили карту, которая показывает, как миллионы людей умирают от болезней сердца, и Россия - в первой десятке.

Учёные составили особую компьютерную карту, которая демонстрирует смертность от сердечно-сосудистых болезней в разных странах Европы, вызываемых неправильным питанием. В Европе приблизительно 600 000 человек умерло от заболеваний сердца, связанных с вредной пищей, в 2016 году. В некоторых странах эта смертность в 9 раз выше, чем в других. К примеру, в первую десятку входят Узбекистан, где этот показатель достиг исторического рекорда в 394 смерти на каждые 100 тысяч жителей, Туркменистан (376 смертей), Киргизия (350), Украина (349), Молдова (328), Азербайджан (319), Таджикистан (310), Казахстан (306) и Россия (291). Как мы видим, всю первую десятку заняли страны бывшего СССР.

При этом в последнюю десятку, где смертность наиболее низкая, вошли Италия (61), Норвегия (61), Швейцария (60), Бельгия (59), Дания (55), Андорра (54), Нидерланды (52), Франция (46), Израиль и Испания (по 43). Авторы исследования наблюдали за тем, как питание человека воздействует на другие факторы риска болезней сердца, включая ожирение, повышенное артериальное давление и нехватку физических нагрузок. Не учитывался лишь уровень употребления алкоголя.

Исследование также показало, что неправильное питание для здоровья мужчин более опасно, чем для здоровья женщин. В частности, женская диета начинает серьёзно повреждать здоровье только после достижения 50 лет, а у мужчин это происходит на значительно более раннем отрезке жизни. Исследование затронуло европейский регион таким, каким его определяет Всемирная организация здравоохранения, именно поэтому сюда попали и различные страны Средней Азии, традиционно к Европе не относящиеся. Авторы отчета напоминают, что основным диетическим фактором риска болезней сердца является недостаточное употребление в пищу волокон, фруктов и овощей, а также избыток красного и переработанного мяса. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное