Медицина

Ожирение связано с нарушением в мозге

ожирение

Ожирение развивается из-за нарушения в мозге – в частности, из-за неправильно формируемых связей в гипоталамусе. Данное заключение было сделано международной группой ученых из Кембриджского университета и Детского госпиталя Лос-Анджелеса. Об их исследовании рассказал журнал Cell.

Гипоталамус играет важнейшую роль в пищевом поведении человека, влияет на регуляцию содержания сахара в крови. В то же время точные механизмы его действия не были изучены и понятны вплоть до последнего времени. В рамках данного исследовательского проекта ученые сконцентрировали свое внимание именно на функциях гипоталамуса.

Эксперименты на мышах показали, что развитие ожирения может быть связано с активностью белковых молекул семафоринов, которые в норме большом количестве содержатся в развивающемся гипоталамусе плода. Исследователи установили, что семафорины формируют развитие гипоталамических цепей, которые действуют как регуляторы потребляемых калорий. При недостатке семафоринов эти регуляторы «выходят из строя», и, как следствие, повышается масса тела, развивается ожирение.

Когда специалистами были проанализированы данные людей, страдающих ожирением, оказалось, что у тех, кто был полным в детстве, чаще, чем у здоровых встречались мутации в генах, ответственных за передачу семафорина. Понимание того, как эти клетки формируют связи в гипоталамусе, и что приводит к нарушению этих связей, позволит добиться прогресса в борьбе с ожирением.

«Семафорины способствуют созданию нормальных межклеточных связей в гипоталамусе, и мозг эффективно контролирует массу тела. Нехватка семафоринов приводит к серьезным нарушениям, что отражается на количестве потребляемых калорий и, соответственно, на массе тела», - добавили специалисты.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был открыт ген Oct3, позволяющий блокировать ожирение.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме