Убийственные методы: как люди лечились раньше?

Лечение

Современная медицина представляет собой довольно прогрессивные мероприятия для лечения и профилактики заболеваний. Но ещё 100-150 лет назад люди лечились поистине варварскими методами они считали их довольно результативными, хотя сейчас они кажутся убийственными.

Как именно лечились люди раньше, расскажем в нашем материале.

Метод 1: ртуть


ртуть

Каждый когда-то в жизниразбивал градусник и знает, как страшно собирать рассыпавшиеся шарики ртути. Мы всегда переживаем, не принесёт ли это вред. А ведь раньше ртутью лечились от сифилиса. Это происходило до середины 20 века. Ртуть представляла собой настоящее лекарство, с помощью которого лечились сифилис.

Первые данные о таком методе появились в 16 веке. Тогда известный доктор Парацельс хотел избавиться от сифилиса при помощи ртути. Для этого он втирал ртуть в ноги больного человека. Но на этом врачи не остановились - они применяли средство внутрь, делали уколы и ингаляции с ним, носили мешочек на шее с данным веществом.

Самое забавное, что люди отмечали положительный результат. Дело в том, что у данного элемента есть способность — подавлять первопричину сифилиса. Но к сожалению, результат был краткосрочным, поэтому многие пациенты умирали. Но причиной чаще всего был даже не сифилис, а интоксикация от ртути. Страдали центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, происходил сбой белкового обмена. Только после появления антибиотиков ртуть как медикамент стало отходить на второй план. Впрочем, какое-то время в СССР лечились средствами со ртутью, примерно до 1963 года.

Метод 2: радиация


радиация

Все, кто смотрят фильмы про эпидемии и радиационные распространения, знают, к чему может привести влияния радия на человеческий организм. Сложно представить, что кто-то в здравом уме будет пить воду с таким компонентом или чистить зубы пастой с радием. Хотя ещё около 100 лет назад это было вполне нормальным явлением и никто не удивлялся. Считалось, что радий очень полезное вещество, способное омолодить кожу, улучшить здоровье, укрепить иммунную систему. Потому лечились на основе вещества довольно много и часто.

В магазинах продавали целые ряды с баночками для обогащения воды радием, косметику с ним для сияния и молодости кожи, капли для улучшения зрения.

Однако в 1927 году этот вид лечения канул в Лету, так как все поняли, к чему может привести радий. Тогда от онкологии челюсти, которая буквально развалилась на множество частиц, погиб промышленник из Америки. Ему было прописано лекарство от боли в руке, в том числе вода с радием. Несколько бутылочек в сутки действительно смогли побороть болевой симптом, но в организме его скопилось так много, что это привело к гибели мужчины — 36 мкг радия при убийственной дозе 10 мкг. Сейчас в медицине радий продолжают использовать, но не в таких количествах и при лучевой терапии онкологии.

Метод 3: трепанация черепа


трепанация черепа

В середине 20 века врачи решили, что трепанация черепа способна привести только к гибели людей. А в каменной веке это было вполне нормальной практикой. Так, во Франции, в долине реки Лозер, нашли черепа с дырками. Долгое время археологи и учёные спорили, что это могло быть. К примеру, говорили, будто дырки в голове делали посмертно. Но то, что они были заросшими, говорило напрямую о том, что людям делали их при жизни, причём человек ещё какое-то время жил и существовал. К тому же был довольно активен, ведь раньше без этого было никуда.

Учёные утверждают, что в те годы трепанация была успешной в 9 из 10 случаев. Однажды эксперты обнаружили череп аж с семью дырами. Затем историки восстановили технологию каменного века. Оказывается, наши предки лечились довольно агрессивными методами. Они не пробивали кость, а медленно соскабливали её слои. В какой-то степени это даже плюс: оболочка головного мозга не была повреждена, но вытерпеть подобное мучение на протяжении нескольких часов — мы не понимаем, как такое возможно!

Метод 4: наркотики


транс

В СССР изучали феномен шаманизма. Раньше такой медицины, как сейчас, не существовало, поэтому люди шли на любые уловки, лишь бы лечиться качественно. Шаман вводил человека в транс, благодаря чему пациент не чувствовал болезненности. Если для избавления от болевого синдрома метод и годился, то психических заболевания побороть он не мог.

Шаманы в каменном веке нашли выход из этой ситуации. Они использовали для этого пыльцу конопли, остатки маковых головой и споры галлюциногенных грибов. Потому шаманов древних времен сравнивали с докторами 20 века, которые в лечении использовали морфий.

Метод 5: чеснок и мёд


чеснок

К сожалению, такие методы лечения разных болезней существуют до сих пор. Люди раньше использовали чеснок, мёд, лук, куркуму и прочие растительные и животные продукты, которые действительно обладают различными полезными свойствами. Например, чеснок способен убивать вредоносные бактерии, мёд обладает противовоспалительным эффектом. Однако в ряде случаев в современной медицине лучше применять отнюдь не народные средства, а проверенные и назначенные врачами лекарства.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное