Найден способ вернуть память при старческом слабоумии

Память и деменция

Память пациентов, страдающих от старческого слабоумия, можно восстановить с помощью инъекций, подавляющих определенные ферменты. Таковы результаты экспериментов на лабораторных мышах.

Учёные из Университета Баффоло в США смогли восстановить память лабораторных мышей, имеющих старческое слабоумие. Они проводили грызунам инъекции для подавления действия определенного фермента. По словам авторов эксперимента, его результаты имеют революционное значение для людей, поскольку у лекарства есть потенциал восстановить потерю памяти у жертв старческого слабоумия. Именно проблемы с памятью являются наиболее тяжёлым и неизлечимым симптомом данной болезни на поздних стадиях.

Вскоре после проведения инъекций американские исследователи наблюдали удивительные изменения в работе опознавательной памяти грызунов, пространственного ориентирования и рабочей памяти. Можно предположить, что перемещение акцента основного внимания на изменения генов из-за разных воздействий, а не на последовательности ДНК, то есть использование эпигенетики позволяет сделать реальным процесс восстановления памяти и приостановки ухудшений при болезни Альцгеймера. По крайней мере, именно этого удалось добиться на животных моделях.

Ученые смогли не только идентифицировать эпигенетические факторы, которые вносят свой вклад в процесс потери памяти, но и обнаружить способ временно обратить вспять это явление. Отметим, что старческое слабоумие является следствием, как генетики, так и внешних факторов вроде старения, комбинация которых и приводит к эпигенетическим изменениям. Впрочем, об этих изменениях науке пока было известно мало. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Возможно, речь идёт о том, что при старческом слабоумии эпигенетическим путём активируется работа фермента, разрушающего ацетилхолин (ацетилхолинэстеразы), и инъекции лекарства, угнетающего работу этого Гена, восстановят память. Пока таким средством является Гиперзин А.

    23-01-2019 13:26