Медицина

Продолжительность жизни выросла на 22 года

продолжительность жизни

Научный проекта Global Burden of Disease (GBD, Глобальное бремя болезней), в котором участвуют российские и зарубежные ученые, представил данные о том, что начиная с 1950 года средняя продолжительность жизни выросла больше чем на два десятка лет (на 22 года). Результаты исследования, показавшего это, опубликованы в журнале The Lancet.

Всего в проекте GBD участвуют ученые и медицинские специалисты из 195 стран. Они занимаются исследованиями долговременных трендов, которые отражают изменения в состоянии систем здравоохранения и демографии. В последней работе, о которой сообщил The Lancet, специалисты изучали, как поменялась жизнь человечества с 1950 по 2017 год. Согласно их выводу, продолжительность жизни за этот период выросла в среднем на 22 года.

«Даже с учетом военных, экономических и иных потрясений современного мира, средний возраст мужчины за период с 1950 по 2017 год вырос с 48 до 70,5 года, возраст женщин  - с 53 до 76 лет», - констатировали ученые.

Также по их словам выросла выживаемость детей. В середине XX века порядка 20% детей умирали в возрасте до пяти лет. В 2017 году этот показатель снизился до 3,9%.

Примечательно, что на фоне растущей продолжительности человеческой жизни стала расти смертность людей в связи с конфликтами, войнами и терроризмом. За последние 10 лет она увеличилась вдвое. Также свою весомую лепту в смертность современных поколений вносит ожирение. Ученые сообщили: охватившая мир эпидемия ожирения поспособствовала тому, что в год от последствий ассоциированного с ним диабета умирает более миллиона человек, от болезней почек, связанных с инсулиновой невосприимчивостью, - 500 тысяч.

Ранее МедикФорум писал о том, что в России власти также всерьез намерены добиться существенного роста продолжительности жизни. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни, как планируется, произойдет к 2024 году.

Читать в Яндекс.Новости 3 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Ещё по теме

  1. Продолжительность жизни женщин перестала расти Материал из категории Медицина
  2. В России самый большой разрыв в сроках жизни у женщин и мужчин Материал из категории Медицина
  3. В России стали дольше жить мужчины Материал из категории Медицина
  4. В России стали дольше жить Материал из категории Медицина
  5. Продолжительность жизни в Германии продолжает расти Материал из категории Медицина

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Надежда

    Я думаю что нам не зря повысили пенсионный возраст , цены на всё необходимое .Потому как мы почти становимся бессмертными понемногу .?Есле так и дальше пойдёт дальше то мы вообще "великой страной станем" ...

    11-02-2019 16:34  
    • Павел

    Статистику ВОЗ по нашей стране посмотрите. До 60 половина мужчин не доживает даже в благополучных городах

    11-02-2019 18:03  
    • Доктор Белкин

    Действительно, судя по скорости роста и развития человека, которые продолжаются до 20 - 25 лет, с близкой скоростью должно происходить и старение, так что человек должен жить, как вид, до 100 - 120 лет, как и предсказывал И. Мечников.
    Теперь открыты часы старения - эпигенетические, микробиомные, теломерные. По-видимому, существуют руководящие всеми остальными часами Центральные Часы Старения в головном мозге, работа которых определяется гипотетическими структурами - хрономерами (гипотеза А.М. Оловникова). Возможно, открытие и изучение работы этих часов приведёт нас к активному сверхдолголетию и жизни гораздо больше, чем 100 лет.

    11-02-2019 18:07  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме