Потерявшей язык британке воссоздали его из кожи руки

язык

Британка Джоанна Смит из города Клэпхэм потеряла язык после того, как возникшая на нем язвочка переросла в раковое новообразование. Врачам пришлось удалить женщине орган, однако язык в итоге все получилось успешно воссоздать при помощи кожи и вены из левой руки.

58-летняя Джоанна Смит пришла на прием к врачу в октябре 2018 года. У пациентки во рту образовалась язва. Медик прописал ей специальный гель.

Но спустя несколько недель британка услышала о том, что у нее рак языка. Ее язвочка во рту разрасталась, несмотря на лечение. Когда врач назначил биопсию, его опасения подтвердились: у пациентки развивался онкологический процесс, причем угрожающе быстрый.

Медики заявили о необходимости незамедлительно оперировать пораженный опухолью язык - без операции пациентка могли бы прожить не больше восьми месяцев. В январе 2019 года британке удалили практически весь язык, а также гланды и большую часть зубов. Сложная операция, длилась 15 часов.

Первоначально хирурги планировали воссоздать пациентке новый язык из тканей, взятых с правой ноги. Но в ходе операции они оказались повреждены и не прижились. После этого хирургам пришлось попросить у родных британки, находившейся под наркозом, дать официальное разрешение для проведения еще одной операции – они решили попытаться восстановить язык из кожи с руки. Родственники согласились.

В настоящее время у Джоанны Смит рака нет. Она свободно пользуется новым языком, говорит, ест любую пищу. В то же время, по словам пациентки, у нее изменился голос, а язык утратил вкусовые рецепторы.

Ранее МедикФорум писал о случае болезни, когда принятое за успех диеты похудение оказалось симптомом рака.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное