Врачи спасли мужчину с побелевшей от жира кровью

кровь

В Германии врачи из Университетской больницы Кельна спасли пациента, у которого кровь содержала запредельную концентрацию жира и даже побелела из-за этого. По словам медиков, они столкнулись с подобным впервые. О необычном случае рассказал журнал Annals of Internal Medicine.

39-летний мужчина попал к врачам в полуобморочном состоянии и головной болью. Анализ крови показал, что у пациента наблюдается невероятно высокий уровень жира - содержание триглицеридов составило более 14 тыс. мг/дл, тогда как в норме он должен составлять менее 150 мг/дл. Из-за обилия жировых субстанций кровь мужчины перестала быть красной, приобрела молочный цвет.

Медикам пациент сообщил, что, будучи диабетиком, он не принимал назначенные ему препараты последовательно и регулярно, как следовало. У мужчины был выявлен кетоацидоз - острое осложнение на фоне диабета, при котором в организме слишком быстро усваивается жир. Из-за того, что организм диабетика не вырабатывает достаточно инсулина – проводника глюкозы как источника энергии, он начинает использовать в качестве такого источника жир.

По мнению специалистов, состояние пациента было обусловлено сочетанием резистентности к инсулину, ожирения, неправильного питания и недостаточного лечения диабета. Кроме того, проведенные анализы выявили генетическую предрасположенность пациента к повышенному содержанию жира в крови. Также медики отметили, что «дополнительным фактором стал прием ингибитора натрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT2), препарата для диабетиков, способного повышать риск кетоацидоза».

Попытки очистить мужчине кровь от триглицеридов с помощью процедуры плазмафереза, быстро привели к тому, что аппарат забился жиром и вышел из строя. Специалистам пришлось очищать кровь вручную. Взяв литр крови, они заменили его плазмой и эритроцитами донора, что уменьшило содержание жировых субстанций. Затем процедуру повторили, после чего уже успешно провели плазмаферез.

«Кровопускание и последующее использование донорской крови может быть эффективной альтернативой в случаях, когда плазмаферез невозможен», - констатировали врачи.

Их нестандартная терапия, позволившая спасти жизнь пациенту, вызвала восхищение у научного сообщества.

Ранее МедикФорум писал о том, что в Японии медики выходили новорожденного с самым маленьким весом в мире – всего 268 граммов.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Сэм

    Семейная хиломикронемия, клиника которой описана в этой заметке, относится к наследственным гиперлипопротеинемиям I типа. Болезнь хотя и достаточно редкая, но давно известная и ничего казуистического в данном описании нет.

    27-02-2019 13:55  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное