Россиян убивает не диагностированный иммунодефицит

врач

28 февраля отмечается Международный день редких (орфанных) болезней. Самая большая проблема для россиян, которые оказываются жертвами таких болезней, – они с огромным трудом диагностируются. К примеру большинство тех, кто страдает первичными иммунодефицитами (ПИД), умирают, так и не узнав своего диагноза.

По статистике заболеванием, являющимся первичным иммунодефицитом (всего из около 300), сегодня страдает порядка 14 тысяч россиян. Данное орфанное заболевание провоцируется «поломками» в генах, его симптомы могут возникать в любом возрасте. До 90% больных ПИД умирают без поставленного им правильного диагноза.

Нетрудно понять по названию, что у больных иммунодефицитом имеются дефекты в иммунной системе. Защитные механизмы их организма действительно крайне ослаблены: фактически любая инфекция может их убить. У них наблюдаются хронические отиты, синуситы, ОРВИ, герпес, бородавки. На фоне не диагностированного иммунодефицита нередко развиваются пневмония, сепсис, аутоиммунные заболевания, рак. Все эти болезни могли бы не убивать пациентов, получай люди с иммунодефицитом своевременном лечение. По словам специалистов, вовремя начатая терапия вполне позволяет носителям данного недуга сохранять трудоспособность и поддерживать нормальное качество жизни. Все упирается в отсутствие адекватной диагностики.

Как стало известно на днях, специалисты Института иммунологии ФМБА России и Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва составляют свод рекомендаций, учитывающих вопросы постановки диагноза и алгоритм лечения пациентов с первичным иммунодефицитом. Их представят в апреле на Всероссийском съезде пациентов с первичным иммунодефицитом в Сочи.

По словам заведующей отделением иммунодефицитов Института иммунологии ФМБА России Татьяны Латышевой, рекомендации будут направлены врачам первичного звена и медикам, курирующим диспансерное лечение пациентов. Это должно улучшить диагностику первичных иммунодефицитов.

Ранее МедикФорум писал о предложении главы Минздрава Вероники Скворцовой изменить идеологию оказания медицинской помощи в России с целью продления жизни.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      1

Ещё по теме

  1. В России выросла смертность от болезней органов пищеварения Материал из категории Медицина
  2. Названа самая смертоносная болезнь в мире Материал из категории Медицина
  3. ЗОЖ оказался самообманом россиян Материал из категории Медицина
  4. Среди россиян начнется рост психических болезней Материал из категории Медицина
  5. Названы главные причины болезней россиян Материал из категории Медицина

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное