Вирус Коксаки: симптомы, опасность и лечение

Врач

В преддверии отпусков и поездок в разные курортные места стоит помнить о возрастающем риске кишечных инфекций. Одной из самых опасных признан вирус Коксаки. В 2017 году наблюдались вспышки инфицирования в Турции, нередки подобные ситуации и на российских курортах — в Крыму и Сочи.

В материале рассказывается о том, что такое вирус Коксаки, какие симптомы наблюдаются при заболевании, в чём заключается опасность и как стоит лечить этот недуг.

Что такое вирус Коксаки?


Вирус Коксаки представляет собой группу энтеровирусов, которые размножаются в кишечнике и желудке человек. В общей сложности различают порядка 30 видов вируса, которые делаться на три группы: А, В и С. Впервые вирус обнаружили в американском городе с идентичным названием.

Чаще всего вирус Коксаки диагностируют у детей, но от инфекции не защищены и взрослые. Он очень заразен, передаётся фекально-оральным или респираторным путём. Наибольшую опасность заболевший приносит окружающим в первую неделю, но даже спустя время он может оставаться заразным. Инкубационный период для вируса Коксаки составляет 1-7 дней.

Врач

Вирус Коксаки очень опасен, особенно если забросить лечение. Заболевание провоцирует лихорадку, стоматит, экзему. Из-за вируса возникают осложнения практически на все органы. Кроме того, вирус Коксаки может быть причиной образования асептического менингита. В некоторых случаях данная инфекция приводит даже к летальному исходу.

Симптомы вируса Коксаки


При вирусе Коксаки обычно образуется лихорадка, но при этом всё чисто индивидуально. У некоторых образуется температура под 40 градусов, а другие сталкиваются с показателем не выше 38. Причём держится температура у всех по-разному, но в среднем продолжительность её составляет один-три дня.

Также при вирусе Коксаки образуется сыпь — это один из основных симптомов. Она довольно характерная и легко различимая. Внешне похожа на ветряночные пузыри с жидкостью. Спустя пару-тройку дней, как увеличилась температура, сыпь начинает только образовываться.

Ещё одним симптомом вируса Коксаки является ангина с сильным болевым синдромом. Горло сильно воспаляется, из-за чего питание становится проблематичным. Любой глоток сопровождается дикой болью. Всё дело в том, что при вирусе Коксаки в ротовой полости образуются точки, покраснение, что и вызывает проблемы.

Вирус Коксаки

Слабость — вот ещё один симптом вируса Коксаки. Большинство людей путают данный вирус с обычность усталостью, гриппом или ОРВИ. Именно поэтому не все сразу обращают внимание на своё состояние. Однако лучше не затягивать с лечением, иначе можно спровоцировать различные осложнения.

К симптомам вируса Коксаки относятся также тошнота и рвота. Появляются язвы в полости рта. Частым симптомом является также сыпь на локтях, стопах и между пальцами.

У людей, страдающих от вируса Коксаки, появляется также расстройство кишечника, диарея — распространённый симптом. В области пупка образуются боли, которые усиливаются при кашле, а длятся от 5 до 10 минут с перерывами в один час.

Диагностика и лечение


врач

Самостоятельно поставить себе диагноз человек не может. Для диагностирования требуется посетить врача, который проверяет симптоматику, а также проводит ПЦР, проверяет наличие в крови антител к вирусу.

Для постановки диагноза требуется сдать определенные анализы: крови на антитела, смыв с носовой полости, анализ кала с помощью ПЦР.

Если у человека сильный иммунитет, то организм в состоянии сам справиться с вирусом Коксаки. Но надеяться на это не следует. Самое примечательное, что к антибиотикам вирус очень устойчив. В крайних случаях могут назначать противовирусные медикаменты.

Как вы помните, дети болеют чаще взрослых. Лечение у разных возрастных категорий отличается. Например, детям прописывают постельный режим, обильное питьё, диету. Образующиейся язвочки обрабатывают средством, например, фукарцином. Проводят полоскание рта, меры по снижению температуры тела.

Взрослым прописывают обильное питье, диету, приём противоаллергенных, жаропонижающих и обезболивающих средств. Также назначают сорбенты.

Профилактика


вода

Вирус Коксаки иногда называют болезнью грязных рук, ведь заболевание передаётся бытовым и воздушно-капельным путём. Вирус выживает в воде, но солнце и чистящие средства являются убийцами для него. Именно поэтому необходимо придерживаться определенных правил для снижения риска заражения.

В частности, нужно мыть руки перед едой, после каждого посещения общественного транспорта, других подобных мест. Не нужно глотать воду в бассейнах и открытых водоёмах, пить только чистую, не из-под крана. Овощи и фрукты нужно тщательно промывать перед употреблением. Нахождение в местах скопления людей, а особенно детей, лучше свести к минимуму. Также для поддержания иммунитета лучше принимать витаминные комплексы, придерживаться сбалансированного питания и заниматься спортом.

Если вы обнаружили у себя или близких симптомы, похожие на признаки вируса Коксаки, не следует откладывать поход к врачу. Своевременное лечение способно избавить вас от осложнений.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное