Исследование опрокинуло гипотезу «генов депрессии»

Гены депрессии

Наука надеялась, что сможет найти эти гены и обезвредить. А это приведет к избавлению от депрессии.

В последнюю четверть века учёные опубликовали сотни исследований, которые предположили, что некоторая часть определенных генов или генетических вариантов играет существенную роль в деле повышения уязвимости человека перед депрессией. Эти исследования позволяли надеяться на то, что врачи рано или поздно создадут лекарства, которые подавят активность тех или иных генов и избавят человека от депрессии. Кроме того, простые генетические анализы позволяли бы и выявлять людей из группы повышенного риска. Но теперь все эти надежды оказались разбитыми из-за нового исследования ученых из Университета Колорадо Боулдер.

Они провели масштабное изучение генетики и состояния здоровья 620 000 человек, которое показало, что 18 потенциальных кандидатов в так называемые «гены депрессии» связаны с этим психическим заболеванием ничуть не больше, чем любые другие произвольно отобранные гены. А все предыдущие исследования были ложноположительными или некорректными. Следовательно, научное сообщество должно окончательно отказаться от гипотезы «генов депрессии», как полагают исследователи.

«Мы ни в коем случае не говорим, что депрессия вообще не может считаться наследственным заболеванием, - рассказывает учёные. - То, что мы доказали, так это факт того, что она вызывается самыми разными причинами, и какие-то одни гены не являются ее единственными виновниками». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное