Медицина

Татьяна Голикова назвала регионы РФ с самой высокой и низкой смертностью

Татьяна Голикова

О том, в каких регионах в 2018 году были зафиксированы самая высокая и низкая смертность граждан, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, выступив на заседании коллегии Минтруда России в пятницу.

В перечень регионов РФ с самой высокой смертностью вошли шесть областей. По данным Голиковой, в 2018 году наиболее значительных показателей уровень смертности достигал в Орловской, Ивановской, Тульской, Новгородской, Псковской и Тверской областях.

Вице-премьер Татьяна Голикова апеллирует к данным Росстата. Согласно цифрам ведомства, в 2018 году в Псковской и Тверской областях умирали 16,8 человека из тысячи, в Новгородской области - 16,5 человека из тысячи, в Ивановской области – 16 человек, в Владимирской области - 15,8 человека.

В среднем по РФ смертность составляет 12,4 человек на тысячу населения. Татьяна Голикова пояснила, что статистика по смертности меняется в зависимости от структуры населения регионов: чем больше в составе их населения пожилых жителей, тем выше показатели смертности, и наоборот. Наибольшая естественная убыль населения имеет место в Московской области, Саратовской, Тульской, Кемеровской, Воронежской, Нижегородской областях.

Самые низкие показатели смертности среди регионов РФ за прошлый год были отмечены в Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах. В 2018 году в Ингушетии умерли три человека на тысячу населения, в Чечне - 4,2 человека, в Дагестане - 4,8 человека.

Также достаточно низкими показателями отличились Кабардино-Балкария и Якутия. Там уровень смертности составляет 7,8 человек на тысячу.

Татьяна Голикова добавила, что соотношение числа российских регионов с положительной и отрицательной динамикой роста населения составляет 21 к 64. Это, по словам вице-премьера, «заставляет задуматься».

«Уровень рождаемости, который мы получили по итогам 2018 года, стал первым после 2006 года. Это цифры, о которых вы должны задуматься, действительно ли темпы снижения рождаемости удалось снизить», - резюмировала Голикова.

Ранее МедикФорум писал о том, что Россия вошла в топ-10 стран с самой высокой смертностью из-за грязного воздуха.

Читать в Яндекс.Новости 4 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Гетманова Оксана Юрьевна,Лобня

    Прочитала информацию о смертности высокой в московской области. Я согласна с этим. Возьмём наш город со100тыс.населения.Роддома нет, есть детская поликлиника,а детской больницы нет. Взрослая больница уже мала для города. Детям ещё можно выбить направление и то на консультацию в Москву ,но и там специалисты тебе прямо говорят , что они берут бланк направления,чтобы получить деньги, а за результат консультации ответственности не несут,а добиться стационара практически невозможно. А о взрослых и говорить не приходится, на них плюют. Даже то, где можно было получить помощь с нашим полюсом в Москве теперь нам закрыто из-за разного финансирования/Москва отдельно,а область отдельно/ Чтобы что-то пробить надо иметь массу здоровья . Так помыкаются люди и плюют на все: сколько протянем столько и протянем. Обращаться бесполезно:то куча авторизаций,а потом приходит ответ, что не по той форме обратились,а телефонные обращения не принимают. А если людям иначе не обратиться. У меня сын инвалид детства/09.04.2001/Когда он ребёнком был мы пока найдём специалиста,а уже поздно,а сейчас с переходом во взрослое состояние вообще жуть.Муж болеет,а мы не можем найти квалифицированного специалиста,о себе не говорю:работаю,если возьмёшь талон,то никогда во время не попадёшь,уходишь ни с чем. Сидеть по з часа некогда.часто после посещения врача больше вопросов,чем ответов. Происходит возврат к крепостному праву в области медицины. Потом за образование детей плати, за доп образование плати,за медицину плати/ анализа ребёнку сделали на 20 тысяч, а врач ещё на 14 тыс написал: а результаты собрать в кучу не может, чтобы лечение назначить. /Т ак сколько надо зарабатывать,ещё ипитаться надо, так до себя руки не доходят. Можно много говорить.Вот причины смертности, что каждый на своём месте не нацелен на результат. В других регионах нас не принимают , говорят,что у нас Москва но шестой точкой.На Алтае люди живя в самой малой деревне получают помощь быстрее, квалифицированней,бесплатный в Барнауле,чем мы здесь.а Россия единая или как?

    12-04-2019 21:47  
    • Сергей Анатольевич г.Екатеринбург

    Здравствуйте Всем. Для начала необходимо предоставить всем жителям России употреблять чистую
    природную , так называемую * живую* воду. Организм человека на 50 % состоит из воды , она участвует во ВСЕХ биохимических процессах , а что наши россияне получают из старых ржавых труб -
    хлорированную мёртвую и почти бесполезную воду , от плохого качества которой и болеет часто раком наше многострадальное население. Добавьте сюда ещё отравленный воздух в городах , у нас заводы стоят внутри городов, у нас ездят много старых наших и импортных автомобилей , старые камазы, даже Автоваз прекратил поставки новых Жигулей за границу из-за их несоответствия нормам экологической безопасности! Почему в республиках Кавказа самая маленькая смертность ? да ответ-то прост - Чистая вода и Чистый воздух! Сколько не стройте дорогих онкоцентров , куда
    основная масса населения обращается в последний момент обострения болезни , эти центры лишь ненадолго дорогими процедурами продлевают жизнь человека - он уже обречён. Тратятся огромные
    бюджетные и личные средства , но в основном это бесполезно. Может пора начать глобальные перемены в нашем государстве и просто дать россиянам чистую воду и чистый воздух ! А иначе мы просто вымрем естественным образом и никакие ракеты нам не помогут. Во многих европейских городах население живёт в малоэтажных населённых пунктах с чистай водой и чистым воздухом ,
    у нас Всё застраивают высотками - это понятно - большая прибыль строительных компаний ,
    но живя в этих бетонных коробках у нашего населения опять идёт сокращение продолжительности жизни , что у нас мпло земли? Почему не подвести коммуникации, нужно только электричество и отдать даром либо в аренду с правом выкупа эту землю ,но не на Дальнем Востоке / у нашего конкретного работяги нет денег , чтобы освоить пустой гектар , далёкий от цивилизации/ , отдавать надо рядом с городами по всей России . И будут люди пить воду из скважины , дышать чистым воздухом , ездить на работу , что - то экологиски чистое выращивать
    на своей земле, дети будут здоровые и население России будет увеличиваться, и жить будем дольше в соответствии с указаниями В.В.Путина. Не надо будет строить кучу онкоцентров - ведь в организме человека есть свой большой ресурс самовосстановления , надо всего лишь чистую воду .
    есть огромный рес

    13-04-2019 07:37  
    • Татьяна

    У нас в стране есть слово-медицина,а медицины как таковой, нет ...к сожалению!Вот сейчас прочитала.что в течении двух недель,должны начать лечение!!!! это где такие правила? Я хожу уже два с половиной месяца! И что то врачи, еще не пришли к общему мнению.Время идет,а воз и ныне там! Прошла 3 КТ,2 биопсии,сейчас назначили Трепан-биопсию,бронхоскопию,ФГС. а ведь между биопсией и ее результатом проходит две недели!! Вот я и думаю,обратилась я к врачу без особых признаков на онкологию,а обнаружили увеличение лимфоузлов,вот и ищут от чего они так увеличились!А разве нельзя. пока ждешь 2недели результат биопсии пройти и сделать другие анализы? 17 апреля биопсия,27 результат,а там праздники....итого 3 месяца....И не знаю чем все это закончится....

    13-04-2019 17:29  
    • Нина

    Сразу бросается в глаза, что вымирают исконно русские центральные области. Видимо, сказывается близость к Москве, амнистированные и чиновники их опустошают, чтобы набивать деньгами квартиры. Но бросается и другое, а где Приморский край, где население просто бежит? Видимо, как всегда цифры с потолка? Хотя кто от Голиковой может ожидать добросовестности? Ответственности? Да и вовсе полезной деятельности?

    06-06-2019 09:28  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме