Медицина

Онколог Андрей Каприн рассказал, что поможет в России снизить смертность от рака

врач и пациент

По мнению главного онколога России Андрей Каприна, влиять на заболеваемость раком медицина пока не в силах, но снизить смертность от рака вполне реально.

Главный онколог России, руководитель НМИЦ радиологии академик Андрей Каприн дал интервью RT, поделившись в нем мнением о том, какие меры могут помочь снизить смертность от рака в стране. В частности, онколог отметил, что в России сейчас имеет место «определенный прирост заболеваемости и смертности» в связи со случаями рака молочной железы, рака бронхолегочной системы.

Также Каприн указал на тот факт, что новообразования на сегодняшний день являются основной причиной смерти среди российских женщин, хотя еще некоторое время назад роль этого фактора играли сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы избежать печальных последствий и вовремя выявить заболевание, россиянкам необходимо вовремя проходить диспансеризацию, подчеркнул онколог.

«Обязательно должна проводиться маммография, а не просто ультразвуковое исследование молочной железы. Причем маммография в двух проекциях и обязательно со вторым мнением. Если говорить о шейке матки, то это мазок по Папаниколау», - сказал врач.

Что касается мужчин, то и для их популяции обследования помогают предотвратить рост заболеваемости и смертности от рака, убежден эксперт. По словам Андрея Каприна, в 50 лет мужчина должен быть подвергнут исследованию на предмет колоректального рака, при этом его брюшная полость должна быть проверена ультразвуком.

Каприн согласился, что в российской системе есть слабые места, которые прежде всего касаются первичного звена. Именно оно должно массово выявлять рак на ранней стадии. Главный онколог страны сообщил, что среди медработников первичного звена будет распространен определенный регламент действий для врача при определенном возрасте пациента, который призван помочь повысить выявляемость рака.

«В первичном звене нет онкологов. В связи с этим создается промежуточное звено - так называемые центры амбулаторной онкологической помощи. Они будут располагаться в поликлиниках, которые раньше формально к онкологической службе не относились. Сейчас они будут вооружены еще онкологом. Уже там будет практически решена судьба пациента, еще до попадания в диспансер», - рассказал Андрей Каприн.

Он напомнил, что не позднее 14 дней с момента выявления или подозрения на онкологическое заболевание пациент должен начать получать специализированную помощь с лечением.

Ранее МедикФорум писал о том, что Татьяной Голиковой были названы регионы РФ с самой высокой и низкой смертностью.

Читать в Яндекс.Новости 7 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 12      3

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • правдоруб

    где эти онкологи? В городских поликлиниках не хватает врачей: терапевтов, узких специалистов. Медицина в России на нуле. А он тут диферамбы поет про онкологов. Про деревни и ПГТ вообще нечего говорить.

    13-04-2019 10:37  
    • Владимир

    Не согласен с А.Каприным, что мы не можем влиять на заболеваемость раком. Одной из форм противораковой борьбы, является пропоганда здоового образа жизни, отказ от курения и приема алкоголя и др. Пример: работа общественной организации- Американского противоракового общества (АПО), позволила значительно снизить заболеваемость раком легкого.
    В России, санпосвет работа на предельно низком уровне.
    Не согласен с тем, что необходимо вводить в первичное звено дополнительно онкологическую службу.
    В структуре онкологической службы, в каждой поликлинике, есть ставки онкологов. Необходимо, чтобы возглавляли службу грамотные онкологи, в задачу которых входит работа с первичным врачебным звеном и санпросветработа с населением района, что и было в СССР. Районные онкологи возглавляли эту службу. Например: заполнение протокола запущенности и проведение конференций по каждому запущенному случаю с определенными выводами. Это мероприятие значительно повышало ответственность врачей первичного звена,их онкограмотность и выробатывало онконастороженность.

    13-04-2019 21:09  
    • isobretatel1954

    Надёжно одурачивают людей - блудливым можно позавидовать в их сплочённости по запрету иммунотерапии излечения рака без лекарств. Как просто умертвлять людей в онкологии - просто запретить стимулирование ПЕРЕЗАПУСКА противоракового иммунитета. Сколько продлится запрет на стимулирование активности функций иммунной системы? - это зависит от того как много нужно смертей одураченных людей.

    25-04-2019 03:03  
    • ЛЕОНИД ПУГАЧЕВ

    Английские ученые совместно с Шотландскими учеными сделали открытие. ГЕНЫ при онкологическом процессе в МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ практически не играют значимой роли! Следовательно теория ГЕНЕТИЧЕСКОГО происхождения РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НЕ СОСТОЯТЕЛЬНА. Есть смысл изучить теорию ИРИНЫ И ЛЕОНИДА ПУГАЧЕВЫХ по НОВОЙ теории РАКА. Либо ее ОПРОВЕРГНУТЬ! Либо принять во внимание. Основа их теории - НЕМЕЦКИЙ биолог ЗЕНГБУШ П. Доказал, что информация о клетке находится за ее пределами! Процессом развития клетки (ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПУХОЛИ - находится в ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ). То-же самое доказал академик КАЗНАЧЕЕВ ВЛАИЛЬ ПЕТРОВИЧ (г. НОВОСИБИРСК). Информационное поле мы назвали - МАТРИЦА. Казначеев В.П. назвал - ПОЛЕВОЙ СТРУКТУРОЙ. Если матрицу ликвидировать... Онкологическая опухоль исчезает и рецидивов не бывает. мы это многократно подтвердили ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ПУТЕМ. Так что надежды есть....

    03-05-2019 08:07  
    • Ольга

    Какие 14 дней? У нас очередь онкодиспансер расписана на три недели вперед.

    Какие 14 дней? У нас очередь в онкодиспансер расписана на три недели вперед.

    30-05-2019 18:25  
    • Маргарита К

    На самом деле все обстоит не так, как говорят наши уважаемые доктора. Добиваться хоть какого-то лечения приходится месяцами. Отношение к больным хамское. Лекарства приходится покупать. Проверено на себе. Почему этого не хотят видеть и исправлять не понятно.

    13-06-2019 20:50  
    • Елена

    Интересно, а перейти на новые прогрессивные методы лечения рака наши медсветила не хотят? Россия на почетном 56 месте в мире по лечению онкологии. На западе онкологи постоянно учатся, совершенствуются, а наши как любимые ученики профессора Пирогова. Сама оперировались в Москве, даже само рассасывающегося шовного материала нет для внутренних швов. Контроль решила в Италии пройти, там упали все как эти швы увидели, в пещере говорят что ли живёте?

    14-06-2019 11:42  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме