Манипулирование геном MDGI способствует гибели клеток глиобластомы

рак мозга

Новое исследование показало, что деактивация функции этого гена приводит к гибели клеток глиобластомы - самой агрессивной и распространенной из опухолей мозга.

Ученые Хельсинского университета установили, что опухолевые клетки глиобластомы зависят от экспрессии гена, продуцируемого белком MDGI. Манипулирование геном MDGI может способствовать гибели этих клеток, заключили финские исследователи. Отчет об их работе опубликовал журнал EMBO Molecular Medicine.

Поражающая мозг глиобластома – это очень коварный рак. Он обладает устойчивостью к препаратам химиотерапии. При этом опухолевые клетки проникают в ткани и распространяются по всему мозгу.

Ученым Хельсинкского университета, уже давно ведущим поиски средства против опухоли головного мозга, удалось обнаружить, что активация гена MDGI связана с развитием опухоли, а его «выключение», напротив, прекращение ее роста. Специалисты определили, что манипулирование геном MDGI, приводящее к его «выключению», вызывало изменения в фосфолипидном составе лизосом в клетках глиобластомы, и это в конечном итоге приводило к их гибели. При этом было установлено, что гибель клеток может быть инициирована с помощью антигистаминных препаратов, которые обладают свойством преодолевать гематоэнцефалический барьер.

Финские исследователи использовали клемастин. В опыте на мышах препарат поспособствовал сокращению распространения опухолевых клеток головного мозга и повышению выживаемости животных.

Ранее МедикФорум писал об успешном испытании новой вакцины для лечения глиобластомы.