Антидепрессанты могут разрушить сексуальную жизнь

Сексуальная жизнь

Впрочем, длительная депрессия воздействует на интимную жизнь человека еще хуже. Так что отказываться от лечения этой болезни бессмысленно.

К числу известных и упоминаемых даже в инструкциях побочных эффектов антидепрессантов относятся проблемы с сексуальной жизнью и снижение либидо. Однако многие пациенты, которые с этими проблемами сталкиваются, впоследствии утверждают, что врачи надлежащим образом их об этом не предупреждали. Более того, некоторые из подобных проблем могут длиться в течение многих лет даже после того, как человек завершает лечение депрессии с помощью таблеток. Кроме того, некоторые фармацевтические компании утверждают, что нарушения в сексуальной жизни с таблетками не связаны, а порой подчеркивают, что эти проблемы должны прекратиться вскоре после приема лекарств.

На днях Европейское медицинское агентство объявило о том, что выпустит рекомендации производителям антидепрессантов из категории селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, которые должны будут более чётко упоминать о долговременных рисках приёма этих препаратов, связанных с сексуальной дисфункцией. Пока что в инструкциях к подобным таблеткам говорится о возможности кратковременных сексуальных проблем, но ничего не упоминается о том, что нарушения сексуальной жизни могут быть длительными и сохраняться даже после того, как прием лекарств приостановился.

В России препараты из категории селективных ингибиторов обратного захвата серотонина выписываются миллионам людей от депрессий и тревожных расстройств. Для многих из пациентов это очень важные лекарства, которые порой спасают их жизни. Однако риск сексуальных проблем, возникающих при применении подобных препаратов, часто длительное время игнорируется. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)