Климатолог Александр Чернокульский спрогнозировал приход в Россию аномальной жары

жара

Экстремальный сдвиг климатических изменений в России произойдет в течение пяти лет, таков прогноз специалиста. Эксперт считает, что россияне столкнутся с аномально жаркой погодой.

Старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский рассказал в беседе с журналистами о грядущей погодной аномалии, связанной с наступлением сильнейшей жары. По словам ученого, «вероятность длительного установления аномально жаркой погоды в каком-либо регионе России очень высока».

Александр Чернокульский считает, что причиной экстремальных погодных изменений может стать приход блокирующего антициклона, приметы которого уже заметны в современном мире. Климатолог обратил внимание на то, что в Европе в этом году царила очень сильная жара в 42-44 градуса. В России, наоборот, лето оказалось прохладным. Эксперт утверждает, что это явления одного процесса – блокирующего антициклона.

«Когда устанавливается блокирующий антициклон, в одной его части происходит заток тепла, в другой - заток холода. В ближайшие пять лет такое в России точно случится», – высказался Чернокульский.

На вопрос о том, может ли это погодное явление привести к глобальной катастрофе, климатолог ответил отрицательно. В то же время ученый добавил, что сегодня в мире не предпринимается достаточно действий, чтобы остановить растущую проблему наступившего глобального потепления, с которым и ассоциируются климатические аномалии.

В 2017 году ученые из Гавайского университета спрогнозировали возникновение тепловых волн – периодов сильной жары, которые будут представляют собой значительный риск для здоровья и жизни людей. Специалисты заявили, что жаркий воздух с годами будет становиться все более токсичным из-за роста выбросов углекислого газа в атмосферу. Жара, констатировали они, будет провоцировать развитие угрожающего жизни состояния гипертермии, и количество смертей, вызванных его действием, будет повсеместно расти.

Ранее МедикФорум писал о том, что исследователи из Школы морских и атмосферных наук в Майами делились своим прогнозом о наступлении смертоносной для людей жары.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное