Люди способны сострадать собакам и детям

собаки

Когда собаки плачут, люди страдают. Исследование показало, что «хныканье» животных люди воспринимают так же близко, как плач младенцев. Кошки не могут угнаться - их звуки предназначены только для определенных людей.

Кошки могут жаловаться бесконечно, но не будут услышаны. Как только собака начинает скулить, она выиграла игру – все внимание людей сразу обращено на нее, пишет Die Welt.

Более того, ее симпатия, возможно, также ее желание и воля немедленно заставляют людей прекратить ее (собаки – прим. редакции) страдания угощением или раундом игр с мячом.

Сколько эмоционально скулеж собаки и мяуканье кошки отнимает у людей сил и эмоциональной энергии, выяснила исследователь Кристин Парсонс - невролог Центра взаимодействующих умов Орхусского университета в Дании.

Она создает базу данных для эмоциональных звуков, для сигналов, переходящих от психики к психике, и фактически создала арсенал звуков, о стрессовом эмоциональном эффекте.

Парсонс для участия в эксперименте пригласила 560 человек (мужчин и женщин). Эксперимент заключался в том, что собравшиеся слушали записи плача и определяли, человек это или животное. Участники эксперимента прослушали 15 записей «плача» собак, столько же – кошек, в 21 записи плакали дети и в 19 – взрослые люди.

Участники должны были дать оценку каждому «плачу» по шкале уровня счастья или горечи. Как и предполагалось, победа по «плачу» была присвоена собакам. Именно их скуление участники назвали самым жалобным. Второе место было отдано детям.

А вот «плач» кошек смог вызвать сострадание только тех участников, кто держал в доме кошку.

Парсонс констатировала тот факт, что собаки лучше кошек научились манипулировать человеческими чувствами.

Ранее, как писал МедикФорум, ученые доказали, что людям с сердечными заболеваниями полезно держать в доме собак.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное