В Санкт-Петербурге повысили доступность протонной лучевой терапии

В Санкт-Петербурге повысили доступность протонной лучевой терапии

Молодежная организация МИР и МИБС объединили усилия для создания благотворительного фонда Сергея Березина, который сделает протонную лучевую терапию более доступной для жителей Санкт-Петербурга, а также приезжих из регионов, где на нее не выделяются квоты.

Где в Петербурге проводят протонную терапию онкологических заболеваний?

Установка для протонной терапии находится в лечебно-диагностическом центре МИБС (отделение онкологии) на улице Глухарской, дом 16. Она единственная на постсоветском пространстве. В отличии от стандартной фотонной лучевой терапии, протонная оказывает меньшее радиационное воздействие, и в целом, имеет более высокие показатели эффективности. Проблема одна — стоимость. В Санкт-Петербурге это 1 миллион 800 тысяч рублей. В Европе и США — в три раза дороже. 
В России протонная лучевая терапия не включена в ОМС, поэтому оплачивается за счет региональных бюджетов, благотворителей либо самостоятельно. К сожалению, регионов, где бы она была в включена в бюджет, меньшинство.
Именно с этой целью и был создан благотворительный фонд — обеспечить необходимым лечением тех, кто не в состоянии оплатить самостоятельно, и кому «не повезло» с регионом.

Почему протонная лучевая терапия самая эффективная?

Она применяется для лечения неоперабельных злокачественных опухолей. Точный луч воздействует на ткань новообразования, послойно разрушая его, при этом здоровые ткани подвергаются минимальному излучению.
Кроме того, она показана детям, которые гораздо чувствительнее к радиации.

Читайте на Медикфорум об особенностях лечения онкологических заболеваний.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное