Бангладеш запрещает лекарство ранитидин из-за опасений рака

Ранитидин

Орган регулирования лекарств Бангладеш в воскресенье, 29 сннтября, издал запрет на продажу популярного лекарства от изжоги ранитидин, в то время как он исследует потенциальное канцерогенное вещество в препарате.

Этот шаг был сделан после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предупредило, что некоторые таблетки содержат небольшое количество N-нитрозодиметиламина (NDMA), который, по словам регулятора, является «вероятным канцерогеном для человека».

«Мы запретили импорт сырья, производство и продажу ранитидина до дальнейшего уведомления», - сказал Хандакер Сагир Ахмед, директор бангладешского органа по контролю над наркотиками, добавив, что решение было принято в качестве меры предосторожности.

Производители лекарств во всем мире начали вспоминать широко распространенный препарат от изжоги, который продается под торговым наименованием Zantac среди других, в то время как FDA и европейские регуляторы лекарств рассматривают, представляют ли низкие уровни NDMA в ранитидине риск для здоровья пациентов.

Пострадавшие отечественные компании включают в себя Beximco Pharmaceuticals и Square Pharmaceuticals, которые производят ранитидин под брендами Neoceptin R и Neotack соответственно.

По словам Ахмеда, орган по контролю над наркотиками Бангладеш проверит образцы лекарств, но также попросил отечественных производителей проверить свои лекарства в аккредитованных лабораториях и отправить отчеты наблюдателю.

Ранее МедикФорум писал, что CVS приостанавливает продажи бренда Zantac и непатентованного лекарства от изжоги.