Холин поможет в борьбе со старческим слабоумием

Старческое слабоумие

Распространенные пищевые добавки вроде холина могут помогать в борьбе с болезнью Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из США.

Исследователи из ASU-Banner Neurodegenerative Disease Research Center  в США выяснили, что некоторые пищевые добавки оказывают положительный эффект на динамику пациентов со старческим слабоумием, и в частности, с наиболее распространенной его формой - болезнью Альцгеймера. Ранее та же самая группа ученых доказала, что у лабораторных мышей с симптомами болезни Альцгеймера улучшается состояние, если их матери ранее получали пищевые добавки с холином. Последнее по времени исследование развивало эту тему и изучало воздействие холина, который вводился в организм уже взрослых животных, а не на внутриутробной фазе развития.

Самые большие преимущества были получены при пожизненном приёме добавок с холином у самцов мышей с симптомами болезни Альцгеймера. Примечательно, что за счёт приёма холина снижалось активация микроглий. Это специализированные клетки, которые загромождают мозг различными вредными отходами. Патологическое действие микроглий наблюдается у пациентов с самыми разными нейродегенеративные болезнями, а это позволяет предположить, что при определенном воздействии на данные клетки симптомы у этих больных можно улучшить. Речь идет о заболеваниях, связанных с травмами мозга, рассеянном склерозе и болезнью Паркинсона.

Считается, что холин защищает мозг от старческого слабоумия двумя путями. Во-первых, он блокирует производство бета-амилоидных бляшек. А во-вторых, пищевые добавки с холином снижают активность микроглий, которая приводит к воспалениям в мозге и к смерти нейронов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Клетки микроглии - это как бы макрофаги мозга.
    Известно, что клетки иммунной системы, в том числе и макрофаги и клетки микроглии и все остальные, могут оказывать как положительные, так и отрицательные эффекты на организм и отдельные его части.
    В частности опасна избыточная провоспалительная активность клеток микроглии для нейронов.
    И также опасно, когда клетки микроглии плохо убирают межклеточный "мусор", в частности - амилоид.
    Холин нормализует активность микроглии:
    1. Уменьшает их способность усиливать воспалительные реакции.
    2. Усиливает их способность убирать амилоид.
    Поэтому и проявляется на мышиной модели Альцгеймера профилактический эффект.
    Дело за малым - показать то же в клинических испытаниях.

    30-09-2019 13:50  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное