НКО из Петербурга получила крупный грант от компании Gilead на борьбу с гепатитом С

НКО из Петербурга получила крупный грант от компании Gilead на борьбу с гепатитом С

Компания Gilead, которая является лидером по производству препаратов от гепатита С и ВИЧ на конкурсной основе выдала гранты по программе COMMIT девятнадцати некоммерческим организациям. Среди них НКО из Санкт-Петербурга «СПИД, статистика, здоровье». Общественная организация уже сделала заявление, что на полученные деньги собирается проводить бесплатное тестирования, просветительскую работу и поддерживать всех, кто столкнулся с этим серьезным заболеванием.

«Мы рассчитываем провести тестирование на гепатиты В и С и сифилис у 2500 человек., которые входят в группу риска. Выявленным людям с этими заболеваниями мы планируем оказать помощь, сопроводить в больницы, где они могли бы наблюдаться  в специалистов, получать квалифицированную помощь. Вторая цель нашей организации – повысить осведомленность граждан о гепатитах, рассказать, какое лечение существует на сегодняшний день, и предложить сделать тест», - говорит директор НКО «СПИД, статистика, здоровье» Денис Годлевский.

Ближайшие планы

У организации уже есть четко сформированные план, например 28 июля, во Всемирный день борьбы с гепатитом, будет дан концерт для молодежи, на котором поставят мобильный пункт тестирования. Кроме того, специалисты уже начали просветительскую работу через социальные сети и сайты знакомств.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения поставила задачу ликвидировать гепатит С к 2030 году. В России с этим диагнозом живут по разным оценкам от 2 до 4% населения. Всего в мире гепатитом С заражено около 71 миллиона человек.

Ранее на Медикфорум мы писали о работе «Синего автобуса», где можно бесплатно пройти тест на ВИЧ в Санкт-Петербурге.