Пересадки фекалий эффективны в 50% случаев

Синдром раздраженного кишечника

Они помогают только каждому второму пациенту с синдромом раздраженного кишечника. При этом донор должен быть суперздоровым, как показало исследование.

Пересадки фекалий от суперздоровых доноров могут облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника, как установили ученые из Университета Бергена в Норвегии. Исследователи выяснили, что пересадка образцов фекалий от очень здоровых доноров пациентам с СРК улучшила симптомы у более чем 80% человек. При этом чуть менее половины вошли в состоянии ремиссии, а это означало, что они больше не сталкивались со спазмами, болями в желудке или вздутиями. Авторы исследования утверждают, что трансплантация фекалий может использоваться в комбинации с лекарствами для улучшения жизни жертв синдрома, у которых качество этой самой жизни намного снижено.

Отметим, что в США трансплантация фекалий, ставшая очень популярной в последние годы, всё ещё не одобрена. Нет аналогичного одобрения и от санитарного управления в Великобритании, которое полагает, что данная процедура несёт существенные риски инфекций. МедикФорум напоминает, что синдром раздражённого кишечника это кишечное расстройство, вызывающее боли в животе, вздутия, спазмы, диарею или запор. Только в США от недуга страдает от 10% до 15% взрослого населения, но диагноз ставится не более 7%.

Точная причина возникновения расстройства неизвестна, но некоторые ученые полагают, что оно вызывается аномальными кишечными бактериями. Вот почему активно продвигается метод пересадки фекалий, с помощью которого стул абсолютно здорового человека с «хорошими» бактериями попадает в организм жертвы расстройства. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное