В Новосибирске спасли больного с помощью глубинной стимуляции головного мозга

В Новосибирске спасли больного с помощью глубинной стимуляции головного мозга

Сложную операцию 21-летнему пациенту сделали врачи нейрохирургического отделения клиники Мешалкина.

Глубинная стимуляция головного мозга - это малоинвазивное нейрохирургическое вмешательство. Врачи во время операции имплантируют в головной мозг специальные электроды, излучающие электроимпульсы. После этого функциональные нарушения нормализуются, а у пациента повышается качество жизни.

В восемь лет у парня было обнаружено редкое хроническое заболевание центральной нервной системы - генерализованная дистония. Во время болезни у человека меняется мышечный тонус туловища, конечностей и лица, а мышцы головы, шеи, верхних и нижних конечностей начинают непроизвольно сокращаться. Ребенок не мог даже держать в руке шариковую ручку, ему было трудно передвигаться. Врачи не могли поставить верный диагноз, поэтому назначенное лечение никакого облегчения не приносило.

По мнению специалистов клиники Мешалкина, никакими лекарствами такое заболевание не вылечить. Поэтому было принято решение провести  нейростимуляцию глубинных структур головного мозга.



Родители пациента рассказали, что положительная динамика стала видна сразу после операции, которая была сделана в 2017 году. После реабилитации молодой человек чувствует себя отлично.

В клинике Мешалкина корреспонденту МедикФорума рассказали, что подобные операции в центре стали делать около четырех лет назад, в 2015 году. Такой способ позволяет бороться с болезнью Паркинсона, дистонией, фармакорезистентной эпилепсией, эссенциальным тремором, синдромом Туретта и обсессивно-компульсивным расстройством.

Ранее МедикФорум рассказал о том, как инспекторы ГИБДД из Новосибирской области помогли беременной женщине.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное