Эксперты предложили государству оплачивать все лекарства по рецепту в РФ

Таблетки

Российские ученые предложили государству перенять опыт некоторых западных стран и оплачивать гражданам все лекарства, продающиеся по рецепту. Эксперты уверены – это будет выгоднее, чем траты на лечение людей в больницах.

По мнению ученых, сейчас люди либо отказываются от покупки лекарств и в итоге попадают в более дорогие для госбюджета медицинские учреждения, либо все-таки приобретают их и оказываются за чертой бедности. Такая система властям не выгодна, уверены эксперты.

В идеале государство должно субсидировать приобретение всех важнейших рецептурных медикаментов. Сейчас же власти делают это только на 20%, пишет РБК.

Специалисты посчитали, что на субсидирование хотя бы 70% лекарств из бюджета нужно будет выделить 430 миллиардов рублей. Эти деньги найти можно, но важно, чтобы за государственный счет не приобретались медикаменты, которые не эффективны. Это, во-первых, не приведет к увеличения уровня жизни граждан, а во-вторых, только увеличит расходы бюджета, считают ученые.

Если реформу провести грамотно, то это позволит снизить смертность и бедность в России, а также улучшит качество и доступность лечения в нашей стране, уверены специалисты.

Ранее портал «МедикФорум» писал, что такие препараты, как аспирин, нурофен, а также статины снижаюи симптомы депрессий.