Вирус может защитить от рака кожи

ВПЧ

Исследователи считают, что вакцина для заражения папилломавирусом человека научит иммунитет предотвращать опухоли. Речь идёт о неагрессивном штамме вируса на коже, который усиливает производство Т-клеток.

Все мы не раз слышали о том, какую пользу приносит вакцинация против папилломавируса человека. Уже доказано, что проведение этой вакцины защищает женщин от опухолей матки и шейки матки, а мужчин от злокачественных новообразований горла и полости рта. И вот теперь ученые из Центрального госпиталя Массачусетса утверждает, что если человека намерена заразить ВПЧ, то тем самым можно добиться защиты от определенной разновидности опухолей. Отметим, что в мире существует более 100 видов папилломавируса человека. Около десятка из них вызывают опухоли матки, они также связаны со злокачественными новообразованиями головы и шеи. Но некоторые могут принести пользу.

Наблюдения показали, что наличие подобных вирусов на коже в реальности активизирует иммунную систему таким образом, что это косвенно обеспечивает защиту от рака кожи.  Здесь можно отметить некую биологическую иронию, которая заключается в том, что и защита от ВПЧ, и сам вирус в какой-то степени предохраняют человека от опухолей. Давно известно, что люди с подавленной иммунной системой более уязвимы перед вирусными инфекциями, а также перед раком кожи. Именно поэтому ученые и искали связь между ВПЧ и опухолями кожи.

К своему удивлению они обнаружили совершенно другую связь. Наличие одной из разновидностей безвредного вируса обучало Т-клетки человека сражаться с опухолями, что давало защиту от сквамозноклеточной карциномы. Это ещё одно доказательство теории о том, что с опухолями можно бороться при помощи вирусов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)