31-05-2020 23:46 - Елена Воробей заболела коронавирусом31-05-2020 21:21 - Вирусолог назвал наиболее эффективное средство защиты от коронавируса31-05-2020 21:20 - Количество суточных заболеваний нижегородцев коронавирусной инфекцией увеличивается31-05-2020 20:45 - Срок отключения горячей воды в нижегородских домах перенесен и сокращен из-за коронавируса31-05-2020 18:48 - Из-за рубежа на родину удалось вернуть почти четыреста нижегородцев31-05-2020 17:41 - Во время пандемии коронавируса произошел всплеск назначений гидроксихлорохина/хлорохина31-05-2020 14:26 - Заразившаяся коронавирусом Мария Погребняк возмутилась, что ее заставляют слать неизвестно кому свои фотографии31-05-2020 14:25 - Ученые обнаружили потенциальные цели для вакцины против коронавируса COVID-1931-05-2020 14:07 - Перспективные результаты для прототипа экспресс-теста на коронавирус COVID1931-05-2020 13:57 - Обязательно ли носить маски на пляже: глава Роспотребнадзора ответила на волнующий россиян вопрос31-05-2020 13:43 - За сутки в Коммунарку поступило почти 40 пациентов31-05-2020 13:25 - Похудевший бородатый Песков рассказал о «необычных ощущениях» при болезни COVID-1931-05-2020 12:37 - Порядок среди хаоса: почему головоломки стали столь популярны во время пандемии коронавируса?31-05-2020 11:33 - Японские ученые призывают использовать анализ сточных вод для мониторинга коронавируса COVID-1931-05-2020 09:52 - В Индии новый рекорд инфекций коронавируса, но правительство объявило о частичном снятии карантина

Петербургские и финские фармакологи будут использовать ягоды для производства лекарств

Петербургские и финские фармакологи будут использовать ягоды для производства лекарств

Фармакологи из Санкт-Петербурга и Финляндии обсуждает варианты сотрудничества по использования ягод в фармакологической и пищевой промышленности на форуме Life Sciences Invest. Partnering Russia. От этого сырья, которое в обеих странах находится буквально под ногами, можно получить гораздо большей пользы.

Ректор Петербургского государственно химико-фармациевтического университета Игорь Наркевич рассказал о такой возможности на открывшемся 7 ноября в Санкт-Петербурге форуме Life Sciences Invest. Partnering Russia.

Для России – это далеко не новая идея, поскольку еще начиная с советской фармакологии растительное сырье активно применялось в производстве. Другое дело, что это использование частичное, не на 100% возможностей. Заполнить существующие пробелы помогут фармакологи из Финляндии.

Чудо-смородина

В качестве примера Игорь Наркевич привел черную смородину:

«Что мы из нее делаем? Варим варенье, готовим соки, сушим. Но в смородине есть семена, которые, попадая в неизменном виде в организм человека, ничего полезного ему не дают, потому что не усваиваются: вошли в ЖКТ и вышли. А если отжать из них масло, получится средство, прекрасно регулирующее липидный обмен».

В настоящее время финскими фармакологами разработан такой продукт – биологически-активная добавка к пище на основе масла семян черной смородины. Финны провели исследования и результаты показали, что выпущенный продукт хорошо регулирует липидный обмен.

Также фармакологи подчеркивают, что речь идет не витаминах и минералах, которых много в ягодах, а об особых соединениях, которые можно «добыть» только путем особой переработки. Этим способам они и учатся у финских коллег.

Ранее на Медикфорум мы писали о пользе и вреде хурмы.