Разработка петербургских ученых заставит околощитовидные железы светиться

Разработка петербургских ученых заставит околощитовидные железы светиться

Ученые из Санкт-Петербурга (СПбГУ) создали прибор, который поможет хирургам качественно и с наибольшей безопасностью проводить операции на эндокринных железах. Это станет возможным благодаря технологии, которая заставит околощитовидные железы светится.

Во всем мире в год проводятся сотни тысяч операций на щитовидной железе. Например, в СЩА – 150 000, в России – 60 000. Самое распространенное осложнение – гипопаратиреоз или снижение функции околощитовидной железы. Это осложнение возникает примерно в половине операций (иногда цифра доходит до 67%). При этом в 12% случаев осложнения принимают хроническую форму.

Необходимость «подсветки»

Единственный способ борьбы с гипопаратиреозом – деликатная работа хирургов. Но из-за небольшого размера желез, это непросто – иногда происходит задевание кровеносных сосудов, а иногда и случайное удаление.

Именно поэтому, возможность хирургам отчетливо видеть околощитовидные железы является принципиальным шагом в улучшении качества и безопасности подобных операций.

Создание прототипа нового прибора принадлежит специалистам отделения эндокринной хирургии Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова и центра «Оптические и лазерные методы исследования вещества» научного парка СПбГУ. Полностью завершить работу над проектом и внедрить в реальную хирургическую практику планируется в 2020 году.

Ранее на Медикфорум мы писали о бытовых предметах, которые нарушают работу щитовидной железы.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное