Старческое слабоумие у хирурга выявили во время операции

Старческое слабоумие

Болезнь Альцгеймера у этого опытнейшего хирурга выявили в тот момент, когда он едва не сделал разрез не с той стороны лица пациента. Теперь медик надеется, что новое лекарство поможет ему замедлить развитие неизлечимой болезни. 

Поначалу опытнейший хирург из Глазго Альдо Сереза списывал свои провалы в памяти на стресс и усталость. Тогда еще 58-летний специалист имел за плечами более чем 30 лет опыта сложнейших операций в области челюстно-лицевой хирургии. Однако со временем он начал совершать ошибки на работе, которые совсем не были для него типичными. Забывчивость прогрессировала, он не помнил назначенные встречи с пациентами, иногда забывал о том, какие лекарства им следует прописывать, но по-прежнему считал, что это объясняется стрессом. В сентябре 2011 года произошло самое печальное - доктор встал над операционным столом и приготовился сделать скальпелем разрез не с той стороны лица пациента, где это требовалось.

К счастью, его коллеги вовремя заметили желание врача и указали ему на него. Доктор не стал проводить операцию и покинул операционную палату, чтобы через несколько дней обратиться за консультацией к специалистам совсем другого профиля. Альдо встретился с неврологом, и проведенные тесты, а также сканирования подтвердили его худшие опасения. У него начиналось старческое слабоумия на ранней стадии, и это требовало немедленного прекращения практики. Через два месяца у хирурга диагностировали болезнь Альцгеймера, которая начала постепенно лишать его острого ума и независимости. Перед доктором Серезой маячила очень безрадостная перспектива.

Однако в феврале 2017 году Сереза стал одним из первых пациентов в Великобритании, присоединившихся к международным клиническим исследованиям нового препарата под названием адуканумаб. Каждый месяц он проходил через внутривенные инъекции. Уже через несколько месяцев его состояние перестало ухудшаться, а потом, к удивлению лечащих врачей, он даже стал демонстрировать укрепления памяти. Всё это проявлялось в тестах на разного рода головоломки и сканворды. Препарат адуканумаб - изобретение американской фармацевтической компании Biogen для замедления прогрессирования болезни Альцгеймера. Он воздействует на скопления амилоидных белков, которые уничтожают клетки мозга. Это первое лекарство, показавшее свою эффективность в борьбе с неизлечимой болезнью. К сожалению, в феврале этого года клинические исследования препарата прекратились в связи с «неэффективностью», но доктор Сереза с этим категорически не согласен. После того, как он перестал проходить через капельницы, хирург снова начал терять память. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное