Программа CRISPR может распознавать вирусы за час

CRISPR

В ходе лабораторных тестов знаменитый редактор генома распознавал вирусы всего за час. Они проводились исследователями из американского Кливленда.

Редактор генов CRISPR может использоваться для быстрого распознавания смертоносных вирусов, как показало исследование американских ученых. Эти самые вирусы программа способна обнаружить всего за час по одной капле крови. Эксперты запрограммировали имеющую неоднозначную репутацию технологию для поиска папилломавируса человека, способного вызвать сразу несколько разновидностей рака. Лабораторные тесты показали, что CRISPR также распознаёт парвовирус, который приводит к выкидышам у беременных.

Перепрограммированный редактор работает за счёт изучение крови на предмет наличия специфической кислоты, переносимой вирусом. Если CRISPR распознаёт кислоту, то отсекает части ДНК и дает сигнал о наличии вируса. Если кислоты в образце крови нет, то отсечения ДНК не происходит. Быстрота в деле диагностики вирусов имеет критически важное значение для исхода лечения. Порой вопрос выживаемости пациентов может определяться теми несколькими часами, которые врачи тратят на своевременную диагностику тех или иных вирусов.

CRISPR обрёл массу сторонников и противников с момента своего изобретения в 2012 году. Некоторые ученые полагают, что со временем именно эта технология поможет пациентам полностью избавляться от ВИЧ и давать врачам чинить поврежденные ДНК. Другие считают, что CRISPR даст медикам возможность пересечь некую этическую границу, став основной создания так называемых «дизайнерских малышей» в утробе, то есть младенцев с определенными характеристиками, а это уже является разновидностью запрещенной науки евгеники. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное