В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины

В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины

Теперь жители Новосибирской области могут пройти процедуру позитронно-эмиссионной томографии и удалить опухоли без операции не выезжая в другой регион.

Центр открыт медицинским институтом имени Березина, это частная клиника. В Новосибирске будет работать уникальное оборудование - позитронно-эмиссионный томограф, с помощью которого можно узнать о расположении и границах новообразований и метастазов, и «Гамма-нож» – медицинский прибор, с помощью которого проводят высокоточную радиотерапию опухолей головы.

Специалисты нового центра рассчитывают с помощью томографа проводить до 8 тысяч исследований в год и примерно 1 тысячу операций по удалению опухолей с помощью «Гамма-ножа», уточнили в пресс-центре министерства здравоохранения Новосибирской области.

Несмотря на то, что Центр ядерной медицины открыт частным институтом, правительство региона намерено включить возможность проведения диагностики в программу ОМС, это должно произойти уже в 2020 году. Сейчас решается вопрос о проведении операций на установке установке «Гамма-нож» в рамках областной программы, заявил на открытии центра глава минздрава региона Константин Хальзов.

«Наша онкологическая служба должна до конца года учесть все категории пациентов, которым нужна такая диагностика и такое лечение. То есть, [необходимые региону] объемы будут определены до конца года», – цитирует слова министра пресс-служба минздрава.


Ранее МедикФорум рассказал о новой программе по реабилитации инвалидов, которая начнет действовать в Новосибирской области.