В клинике Мешалкина в Новосибирске 78-летней пенсионерке сделали сложную операцию

В клинике Мешалкина в Новосибирске 78-летней пенсионерке сделали сложную операцию

Пациентке имплантировали митральный клапан сердца по технологии "клапан-в-клапан" через разрез менее пяти сантиметров, сделанный между ребер.

11 лет назад, в 2008 году женщине поставили биологический протез митрального клапана. В октябре нынешнего года у пациентки после диагностирования выявили дисфункцию протеза - у него оторвались две створки. В итоге развилась митральная недостаточность: створки клапана смыкались неплотно, и часть крови из левого желудочка возвращалась в предсердие.

Ситуацию сильно осложнило то, что пациентка страдает сахарным диабетом, у нее гипотиреоз и злокачественная опухоль кожи. Общее состояние ее было тяжелым.

Консилиум специалистов новосибирской клиники решил провести транскатетерную операцию - рассечь боковую поверхность грудной стенки, и ввести катетер с протезом митрального клапана через верхушку левого желудочка сердца.

Операция была сделана по методике "клапан-в-клапан" - то есть каркас прежнего протеза был сохранен, - рассказали в пресс-службе центра Мешалкина.

"Транскатетерная имплантация митрального клапана производилась в биопротез, имплантированный в митральную позицию. Основная сложность заключалась в том, чтобы правильно рассчитать размер клапана. Для этого мы запросили у производителя образец биопротеза, выпускаемый более 10 лет назад, но уже снятый с производства. По нему подобрали оптимальный размер протеза для имплантации, рассмотрели, как он должен закрепиться относительно каркаса ранее установленного клапана. До нас ни одно медицинское учреждение в стране не выполняло подобной имплантации в митральный биопротез", - заявил руководитель центра новых хирургических технологий Александр Богачев-Прокофьев.


Ранее МедикФорум рассказал об обращении новосибирских депутатов к Дмитрию Медведеву, в котором предлагалось запретить продажу жевательного табака подросткам.