Десятилетняя девочка с сильными травмами эвакуирована вертолетом санавиации в Нижегородской области

Санитарная авиация в НН

В Нижегородскую областную детскую клиническую больницу была срочно эвакуирована девочка 10 лет, которую медики нашли с травмами, квалифицированными ими как тяжелые.

Эвакуация потребовалась из Центральной районной больницы Воскресенского района в медицинское учреждение областного центра, где пострадавшей можно было оказать необходимую медицинскую помощь.

40 минут пациентка находилась на борту спасательного вертолета. В течение всего этого времени ей оказывала помощь авиамедицинская бригада Нижегородского территориального центра медицины катастроф. В составе бригады были врач анестезиолог-реаниматолог Борис Кащин и медбрат-анестезист Олег Королев.

– Ситуация, когда крайне мало времени, чтобы передвигаться наземным транспортом, а состояние пациента требует предельной аккуратности при эвакуации, не предполагает альтернативы вертолету санавиации,

– резюмировал ситуацию исполняющий обязанности главного врача Нижегородского территориального центра медицины катастроф Михаил Созонов.

Следует отметить, что пострадавшая пациентка, десятилетняя девочка, поднялась в воздух на специализированном вертолете типа «АНСАТ», который оснащен специальным медицинским модулем.

Этот модуль предусматривает все необходимое для оказания именно скорой медицинской помощи. В том числе здесь есть аппарат для вентиляции легких.

Командир воздушного судна Александра Филоненко сообщил:

– Полет прошел в штатном режиме, пациентка находилась на борту 40 минут, при том, что дорога на машине скорой помощи заняла бы около двух часов.

Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что подростка с сильными травмами доставили в Нижний Новгород по воздуху в 3,5 раза быстрее, чем по дороге