Смерть супруга влияет на риск меланомы

Меланома
Люди, потерявшие супруга или долгосрочного партнера реже диагностируются с меланомой, но с большей вероятностью от нее умирают, говорится в новом исследовании.

Анализ популяционных исследований, проведенных в Великобритании и Дании в период с 1997 по 2017 год, показал, что у людей, потерявших супруга или партнера, меланому обнаруживают на 12% реже, чем у других. Однако скорбящие имели на 17% больше шансов умереть.

«Многие факторы могут влиять на выживаемость при меланоме. Наша работа предполагает, что для ее выявления у скорбящих требуется больше времени, что сказывается на последующей смертности», - рассказывает ведущий автор исследования Эйнджел Вонг, научный сотрудник Лондонской школы гигиены и тропической медицины.


Задержка обнаружения приводит к переходу рака к более поздним стадиям, где он отличается большей агрессивностью и меньшим ответом на лечение.

Авторы предположили, что члены семьи или лица, осуществляющие уход за скорбящим человеком, должны проводить осмотр кожных покровов, чтобы выявить малейшие изменения.