Пандемия коронавируса может привести к дефициту донорской крови в России

Дефицит донорской крови

Начальник управления организации службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер заявила, что ведомством были приняты меры по недопущению дефицита донорской крови в стране, который может быть спровоцирован распространением коронавируса нового типа. Пандемия снизила заготовки донорской крови в РФ. Сейчас в России есть двухнедельный запас донорской крови.

"В связи с ограничительными мероприятиями по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 учреждения службы крови России сознательно ввели комплекс мер, который отразился на снижении заготовки донорской крови. Прежде всего, отменены все выездные мероприятия, донорские акции и сбор крови в ВУЗах, на предприятиях", - сообщила Эйхлер.

"Вместе с тем, введение режима самоизоляции сначала в московском регионе, а со вчерашнего дня и по другим регионам России повлечет, видимо, к переходу на несколько иные формы работы с донорами, которые сейчас прорабатываются", - добавила руководитель службы крови.

Ольга Эйхлер напомнила россиянам, что пункты сбора донорской крови не будут закрыты, поскольку это специализированные медицинские учреждения.