Калужская область стала первым регионом России, включившим телемедицину в ОМС

телемедицина

Калужская область стала первым российским регионом , который включил телемедицину в государственную систему ОМС, что оказалось особенно актуальным в условиях сложной эпидемиологической обстановки и борьбы с коронавирусом. Об этом сообщил заместитель регионального министра здравоохранения Александр Королев.


Он рассказал, что в прошлом году в регионе запустили пилотный проект по организации дистанционных медицинских консультаций. В поселке Мятлево в отделении «Почты России» установили телемедицинский терминал «Электронный доктор».


«В рамках реализации прошлогоднего проекта был разработан тариф, по которому оплачивается телемедицинская консультация. Медицинская компания «Доктор рядом» подает заявку на осуществление деятельности в системе ОМС. Их специалисты на днях уже приступили к оказанию телемедицинских консультаций», - сообщил собеседник РИА Новости


По его словам, особенно актуально сотрудничество оказалось в сложившихся условиях борьбы с коронавирусом. Королев отметил, что телемедицина в рамках ОМС снизит нагрузку на врачей поликлиник и на скорую помощь.


Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1 миллиона тысяч случаев заражения, более 50 тысяч человек умерли. В Калужской области на сегодняшний день подтверждено пять случаев заражения коронавирусной инфекцией.