Биолог назвал самых опасных людей во время пандемии коронавируса

больница

Около половины от общего числа заразившихся коронавирусом — «бессимптомники». Это люди, у которых коронавирус протекает без каких-либо проявлений. Такие граждане особенно опасны, так как могут не изолироваться и заражать других. Так считает заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.


«До сих пор нет точных данных по числу бессимптомников — людей, которые заражаются и не болеют. По разным источникам, их от 10 до 50 процентов, и они могут распространять вирус», — сказал специалист в комментарии газете «Известия».


По его словам, единственным способом взять ситуацию под контроль является организация постоянного наблюдения за всеми контактами больного. Нетесов обратил внимание, что в Европе сейчас пришли к выводу, что бессимптомников даже больше, чем 50 процентов, возможно даже, все 90 процентов.


Биолог сказал, что их надо срочно начать выявлять и в России, потому что именно от них во многом зависит дальнейшее распространение коронавируса и его остановка. 


По последним данным, в России зарегистрировано 4150 человек зараженных коронавирусом, 35 пациентов умерли, 300 человек выздоровели.