Младенцы с опухолями головного мозга могут получить пользу от целевого лечения

Глиому у младенцев можно лечить эффективнее
Новое исследование показало, что рак мозга у младенцев биологически отличается от других детских опухолей головного мозга и может успешно лечиться с помощью целевых препаратов.

Глиома – один из самых агрессивных типов опухоли головного мозга. У детей процент пятилетней выживаемости составляет всего 20%. Однако у младенцев, диагностированных с таким раком до года, намного больше шансов. Обычно умирает лишь треть пациентов.

В недавнем исследовании ученые обнаружили, что опухоли детей младшего возраста на молекулярном уровне отличаются от опухолей у детей старшего возраста, что помогает объяснить, почему они имеют тенденцию быть менее агрессивными. Данные молекулярные отличия можно использовать для целевой терапии лекарственными средствами.

«Мы обнаружили, что глиомы у младенцев биологически отличаются от опухолей у детей старшего возраста, хотя под микроскопом они выглядят почти одинаково», - рассказывает профессор Крис Джонс из Института исследований рака в Лондоне. «Мы показали, что опухоли головного мозга у детей имеют специфические генетические бреши, которые можно атаковать существующими лекарствами. Мы планируем провести клинические испытания, чтобы как можно скорее проверить преимущества данных препаратов в качестве лечения первой линии».