Найдена ахиллесова пята коронавируса

Вакцина от коронавируса

Ученые обнаружили способ, которым можно уничтожать коварный COVID-19. Возможно, на этой основе разработают эффективную вакцину.

Американские исследователи из Scripps Research обнаружили ахиллесову пяту коронавируса, что открывает путь к разработке вакцины. Ученые использовали антитело от пациента с атипичной пневмонией и выявили, как оно прикрепляется на специфические поверхности этого вируса, чтобы его уничтожить. А потом оказалось, что точно также оно присоединяется к той же самой точке в образце COVID-19. Это самое уязвимое место коронавируса, на которое можно воздействовать с помощью лекарств. В этом направлении может осуществляться разработка вакцины.

Теперь ученым нужны выздоровевшие пациенты с COVID-19, готовые дать кровь для поиска антител. Сегодня тысячи ученых в разных странах мира ускоренно ищут вакцины, способные остановить пандемию, число жертв которой приближается к 70 000. В России этим занимаются несколько научных учреждений. Первые эксперименты на мышах и хорьках завершились успешно, начались опыты на приматах. Людям эту вакцину начнут вводить в июне.

Отметим, что даже если вакцина сработает на людях, ее нельзя запускать в массовое производство. Необходимо выяснить, не спровоцирует ли ее использование каких-либо отдаленных последствий для здоровья вроде опухолей, болезней сердца, иммунных нарушений и т.п. Вот почему по-настоящему рабочую вакцину надо ждать не менее года, если только ученые не подтвердят эффективность уже существующих и давно испытанных препаратов, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)